Учебник

В начало  Вперед  Назад

СОХРАНЕНИЕ И ОБРАБОТКА РАСТЕНИЙ (продолжение)

Длительное хранение срезанных цветов

 При необходимости, ряд цветочных растений можно успешно сохранять свежими в течение более или менее продолжительно времени (от срезков до расстановки в вазах).

Однако надо иметь в виду, что после такого хранения срок жизни цветов в вазе несколько укорачивается по сравнению с теми, что ставят в воду свежими, сразу после срезки.

Ниже приводятся краткие сведения об условиях хранения ряда популярных цветочных растений.

Гербера хранится в холодильнике при температуре 3-5° не более 1,5 суток. После подрезки в воде стоит 10-15 дней.

Гиацинт срезают в полном роспуске. Срезанные цветы хранят без воды в течение 2-3 недель в холодильнике при температуре 2°. Стоят в воде 4-5 дней.

Гиппеаструм срезают на высоте 5-10 см над луковицей в фазе окрашенного бутона, но еще не раскрывшегося, ??? когда первые два бутона отходят от цветоноса примерно на 30°. Хранят в течение нескольких дней при температуре 7-10°

Душистый горошек после срезки не распускает цветов, поэтому его срезают в фазе полного распускания. Многоцветковые кисти срезают, когда нижний цветок еще не начал увядать. Связанные в пучки соцветия опускают в холодную воду до лепестков.

Левкои при температуре 2-4° не теряют декоративности в течение 10-12 дней, в комнатных условиях – 5-8 дней.

Лилии при температуре 3-8° хранятся без воды не более трех суток, в воде – до двух недель.

Нарциссы в теплицах и под укрытиями обрывают (не срезают) полностью распустившимися, но свежими. В открытом грунте цветы обрывают в фазе бутона, когда треснет кроющий лист, бутоны окрасятся, а цветоножка изогнется. В такой же фазе развития в защищенном грунте нарциссы собираются и закладываются на длительное хранение или для транспортировки. Нарциссы, срезанные в бутонах, ставят на 1-2 дня. В воду при невысокой температуре.

Пионы срезают рано утром в сухую погоду. Цветы густо махровых сортов – когда развертывается нижний ряд лепестков. Махровые с неплотным цветком срезают, когда мягкие бутоны начинают распускаться (с 1-3 изогнутыми лепестками). Полумахровые цветы срезают в фазе окрашенного мягкого бутона. Полностью распустившиеся цветы для срезки непригодны, они нетранспортабельны, мало стоят в воде. В неглубокой воде (до листьев) они держатся 7-8 дней. Для более длительного хранения ставят в воду на 5-6 часов, затем осушают срезы, укладывают в коробки и держат 5-6 часов при температуре 5-10°, после чего помещают в холодное хранилище при температуре 2-4°, где они могут содержаться до 3 месяцев. После хранения подрезают в воде. В течение 12-15 часов держат при температуре не более 18°, после чего цветы остаются свежими в течение 3-5 дней.

Розы срезают утром в бутонах; полумахровые – в полуроспуске; цветы с короткими центральными лепестками – когда концы чашелистиков отогнутся вниз, лепестки окрасятся, и бутон раскрыт на ¼. В прохладном помещении обрезают шипы и ставят в холодную воду. Оптимальная температура хранения срезанных цветов 3°, для длительного хранения – содержат при температуре до 0° и повышенной влажности (80-90%). Розы можно хранить завернутыми во влажную бумагу по 10-20 штук, но распускаются цветы при этом медленнее, чем при хранении в воде. После транспортировки розы ставят, подрезав концы, в прохладную воду на глубину до самого бутона.

Тюльпаны срезают в начале окрашивания бутона. Для хранения срезанные цветы завертывают в бумагу и помещают в холодильник при температуре 2-3° и влажности около 90%. Там они могут быть до двух недель. Вынув из холодильника, подрезают, заворачивают в бумагу и на 30 минут ставят в воду.

Сохранение растений на зиму

 Красивые формы и окраски растений вызывают желание продлить общение с ними. Такие, как пшеница или гипсофила, высохнув, могут затем долго и отлично храниться просто в вазе без воды. Большинство же растений можно подсушить, подвесив вниз головками, предварительно убрав листья внизу стеблей (а при обилии их – проредить по всему стеблю) и перевязав пучки у их оснований. Пучки растений должны быть небольшими, достаточно рыхлыми, чтобы листья и цветы не соприкасались и быстро просыхали. Этот способ подходит к таким растениям, как георгин (некоторые сорта), дельфиниум, гортензия, скумпия, статице, гипсофила, целозия, тысячелистник, плоды клематиса и др.

Иногда для сушки растений применяют квасцы и мелкий сухой песок, но больше всего подходит силикагель, в нем высыхание протекает значительно быстрее. Перед употреблением силикагель размельчают, подсушивают на сковороде или в духовке (влажный силикагель – розовый, сухой – синий). При подсушке цветы иногда опадают, поэтому их заранее надо укреплять проволокой, пропустив ее сквозь стебель. Цветок укладывают в коробку на слои силикагеля, затем осторожно и равномерно, из ложечки, засыпают; наполненную коробку закрывают крышкой. При слишком длительном хранении в силикагеле цветы становятся хрупкими, их периодически надо проверять на готовность. Этим способом хорошо сушить лилии, фреезии, орхидеи, розы; мелкие цветы высыхают быстрее.

Некоторые растения можно «консервировать», обрабатывая их глицерином. Раствор готовят из 6 частей глицерина и 4 частей кипятка. Для лучшего впитывания раствора на концах стеблей делают надрезы. Раствор в посуду наливают с таким расчетом, чтобы в него можно было погрузить стебли на длину 3-4 см. обычно на эту операцию уходит 2-3 недели. По мере всасывания раствора растениями, его пополняют новыми порциями. В результате такой обработки стебли и, особенно, листья приобретают эластичность, правда, несколько изменяя свою окраску; именно по изменению окраски можно судить о том, впитало ли растение глицерин. Затем концы стеблей нужно обмыть водой и подсушить. Хорошо поддаются обработке глицерином такие растения, как ситник, камыш, тростник, астильба, ветки магонии, шиповника, клена (мелколистного), тысячелистник, патриния, монтбреция, луговые злаки и др.

В начало  Вперед  Назад