Учебник

В начало  Вперед  Назад

ОСНОВНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРИЕМЫ(продолжение)

МАССА. В арсенале художественных приемов современной аранжировки цветов значительное место отведено так называемой «массе» - концентрации колера в одном месте. В обычной композиции она составляется из мелких цветов (незабудка, анютины глазки, душистый горошек и т. п.), которые трудно, а порою и невозможно использовать поодиночке. В обширных аранжировках «масса» создается из крупных цветов, таких как розы, гвоздики, гладиолусы, гортензии. «Масса» может образовываться и из хвои сосны или ели, из крупных листьев. 

Сгущая окраску отдельных цветов или зелени, она в то же время дает ощущение силы, веся, создаст акцент. Если рядом располагаются две и более «масс», то все внимание аранжировщика сосредоточено на гармоничном или контрастном сочетании колеров. Современные аранжировки нередко состоят из одной только «массы». Эффект «массы» будет более значительным, если рядом присутствует контрастирующий с ней растительный материал, например, тонкие или изогнутые стебли, узкие листья трав. Однако, если «масса» создается как главенствующий элемент композиции, то следует не допускать чрезмерного их обилия, чтобы не отвлекать внимания от массы и не составить ей конкуренцию.

Икэбана использует естественные материалы, но создаст красоту, отличающуюся от природной. Три элемента - линии, «масса» и цвет помогают в этом творчестве, они, в конечном счете, и образуют икэбану. Форма композиции состоит главным образом из линий и «массы». Все эти элементы обычно присутствуют в аранжировке. И помнить о них надо, даже когда создаются учебные композиции. 

Рис. 8. Всесторонняя летняя композиция

 АКЦЕНТ. В композиции намечается главная се часть, наиболее важная, сильная эффктная, как фокусный участок, прежде всего привлекающий внимание зрителя. Это - акцент аранжировки. Это может быть красивый цветок или группа цветов, особо привлекательных своей окраской, формой, архитектоникой. Акцентом может стать и какой-либо примечательный своей формой, рисунком или фактурой крупный лист. Им может быть даже красиво изогнутый или закрученный участок стебля, ствола или коряги. Одним словом, все то, что так или иначе сразу выделяется в композиции и фиксируется глазом как главное. Все другие компоненты соподчинены этому главному, они подчеркивают, усиливают его воздействие на зрителя, но ни в коем случае не затмевая и не конкурируя с ним. 

Рис. 9. Свободная композиция с использованием сухого материала

Икэбанене свойственны равномерность и монотонность. Невыразительной будет аранжировка, если в ней между главными компонентами с равными промежутками будут расставлены одинаковые или дополнительные растения. Сила впечатления от главных веток и цветов также не должна быть равнозначной. Иначе аранжировка получится скучной, а размещение растений неестественным, нарочитым. 

КОНТРАСТ.Это один из действенных художественных приемов в цветочной аранжировке, используемых ради большей выразительности, необычности, большего художественного эффекта. Его можно назвать антимонотонным приемом. Когда соседствуют два растения, контрастных по тому или иному признаку, они взаимно подчеркивают друг друга, высвечивают эти признаки, становясь более эффектными, заметными, чем без этого соседства. На некоторые растения могли бы и не обратить особого внимания, не будь рядом контрастного партнера, и даже скромная элегантность иного растения в присутствии пышного соседа обретает особое звучание и привлекает к себе зрителя.

Так, рядом с «массой» или крупным листом тонкие прямые или изогнутые линии кажутся более грациозными, но, одновременно, и «масса» при этом становится сильнее. Также и глянцевитость листа делается более заметной в присутствии опущенных растений и наоборот. Красивы контрастные сочетания, образуемые, например, ветками с цветами замысловатой формы и цветами лаконичных очертаний; или темной зелени со светлыми или белопятнистыми листьями; длинных остроконечных стручков и округлых плодов; нежных ажурных листьев и соцветий и плоскости крупного массивного листа или плотной головки цветка. Интересные контрасты создаются и по окраске цветов, плодов.

 ФАКТУРА, или характер поверхности листьев, цветов, стеблей, плодов, играет немаловажную ноль в декоративной характеристике растений, придает им индивидуальность. Мы воспринимаем глазами поверхность растений как мягкую или жесткую, легкую или тяжелую, блестящую или матовую, грубую или нежную, бархатистую, шерстистую, шелковистую, восковидную и т. д. В зависимости от этого у зрителя возникают различные ощущения: теплоты или холода, приглушенности или блеска, свежести или унылости, нежности или грубости, простоты или изысканности. В зависимости от характера поверхности меняется тональность того или иного колера; с другой стороны, фактура растений может восприниматься по-разному под влиянием освещения. Большое значение фактура растений имеет при выборе ваз для аранжировки, а также создания гармоничных и контрастных сочетаний.

 ПРОСТРАНСТВО. В японской живописи, как и в искусстве каллиграфии, всегда акцентируется роль свободного пространства. Оно имеет такое же большое значение, как и нарисованная часть произведения. То же и в икэбане: почти во всех японских композициях из цветов присутствует этот очень важный художественный элемент. Пространство, не заполненное растительным материалом, чередуется то с плотным, то с более или менее разреженным участком растительности. Образуются своеобразные паузы, придающие аранжировке природную живописность. Так что не следует не только «забивать» цветами и ветками образующиеся «пустоты», но надо беречь их и даже специально создавать. Пустоты в композициях несут смысловую и художественную нагрузку. Важнейшую роль в организации этих пространств берут на себя ветки, стебли. Особенно изогнутые. Они ограничивают и сохраняют эти лишенные растений участки композиции. Гибкие лозы лиан способны захватить пространство вне пределов вазы с растениями и включить его в состав композиции, значительно расширяя ее и создавая ощущение легкости и свободы.

Что же касается общего пространства, в котором будет пребывать произведение икэбаны, то оно должно быть предварительно очень тщательно изучено, прочувствовано и соразмерено с возможностями и замыслами аранжировщика. Особенно большая предварительная творческая работа требуется при устройстве выставок и оформлении обширных интерьеров. Прежде всего нужно вникнуть в характер пространства, подумать, как подступиться к нему, как обыграть его, то есть наметить, какую форму сконструировать в нем. А это определит и выбор растительного материала. Мы не должны смотреть в предвзятостью на поразительное творение природы – растения и на их богатейшие формы. Тут не должно быть стереотипов. Нужно смелее действовать, свободно облюбовывая растения, даже вопреки принятым стандартам, и доверяя свою волю растениям. То, что выражено с твердой убежденностью, имеет силу воздействия на других.

Икэбана может воздействовать на пространство, в котором находится сама. Она должна тонко вписываться во всякое предложенное ей пространство и оживлять его. Даже вокруг одной протянутой линии пространство вдруг обретает некую трепетность, значимость. Пусть маленькая композиция, но если она гармонирует с местом, куда поставлена, она может придать этому месту ощущение остроты, подтянутости, даже некоторого драматизма. Для этого надо сделать аранжировку объемной, рельефной, чтобы ветки ее протягивались во все стороны, тогда она и сама обретет устойчивость в заданном пространстве. Но и пространство корректирует и даже изменяет первоначальные представления художника о размере и форме композиции, о подборе растительного материала.

 ФОН.Только при достаточно серьезном отношении художника к фону можно достичь желаемого успеха. Фон составляет гармоничное целое вместе с растительным материалом и вазой. От него зависит многое: он в состоянии преобразить аранжировку, а может и «убить» ее. Подходящий фон оттеняет красоту цветка и линий, усиливает звучание определенных тонов, образует приятное цветовое сочетание, высвечивает как всю композицию в целом, так и отдельные ее детали. Нетрудно представить себе, что каллы пропадают у белой стены, что композиции из гипсофилы, стахиса, сухих злаков стираются на фоне серых панелей.

Иногда главенствующей становится окраска фона, на котором надлежит поставить цветы, и этой окраске подчиняются все остальные оттенки композиции. В других случаях окраска цветов диктует выбор соответствующего фона.

 ОСВЕЩЕННОСТЬ КОМПОЗИЦИИ. Успех у зрителей во многом обуславливается тем, как будет освещена готовая аранжировка. Откуда падает на нее свет, каков источник света, его сила, тональность - все это должен учесть оформитель перед тем, как решить, какую композицию и где ставить.

В композиции у окна, особенно южного, зритель не увидит красок цветов, и придется довольствоваться только контуром аранжировки. Здесь будут уместны так называемые силуэтные композиции, составленные из голых и малооблиствленных веток красивой формы, образующих четкий графический рисунок; вместо цветов используют крупные удлиненные листья, метелки трав, соцветия-початки рогоза и т. п. Обычно же композиции ставят не у окна, а на фоне стены или драпировки. При этом надо учесть, с какой стороны будет падать свет.

Хорошо известно, что один и тот же, например, красный цвет «звучит» по-разному, если находится в тени или же освещается прямыми лучами. При дневном свете освещение и сама композиция будут меняться в течение дня - и ясного, и пасмурного.

Чтобы избавиться от этой нестабильности дневного освещения, в Японии предпочитают устраивать выставки икэбаны в помещениях, лишенных естественного света, где окна плотно задрапированы. Электрический свет падает на стенд с растениями мягко или концентрируется только на отдельных композициях. Иногда из крупной композиции высвечиваются лишь отдельные ее фрагменты. В последнее время подсветка икэбаны извне и изнутри композиции зачастую становится как бы ее составной частью, усиливая ее выразительность и эффектность. Нередко светом различной тональности «раскрашивают» фон для аранжировки.

Конечно, использование искусственного света не должно приводить к перегреву растений, поэтому и выбор источника света, расположения его должно быть тщательно продумано.

В начало  Вперед  Назад