Учебник

В начало  Вперед  Назад

ШКОЛА СОГЕЦУ(продолжение)

Увеличить схему

Рис.86. Нагеирэ. 3-й вариант прямостоячей формы

ТРЕТИЙ ВАРИАНТ ПРЯМОСТОЯЧЕЙ ФОРМЫ. НАГЕИРЭ. Расположение главных элементов аналогично тому, что было в этом варианте в низкой вазе: син на 10-15° вперед и влево, соэ – на45° вперед и вправо, а хикаэ – прямо вперед на 75°. Обе главных ветки прочно фиксируются при помощи крепителей. Дополнительные ветки ставятся близко к главным. Хикаэ ставится низко, придавая аранжировке законченность. Композиция должна просматриваться одинаково хорошо с трех сторон, поэтому рекомендуется во время работы время от времени отходить и контролировать ее трехсторонность. Композицию этого варианта легко переделать в зеркально-противоположную.

 

 

ТРЕТИЙ ВАРИАНТ НАКЛОННОЙ ФОРМЫ. НАГЕИРЭ.Ветка син наклоняется на 45° вперед и влево, соэ - на 15° вперед и вправо, а хикаэ – между ними с наклоном в 75° прямо вперед. В этом варианте композиция у основания должна выглядеть просто, аккуратно и так, будто все ветки и цветы возникают из одной точки, что легко достигается, если две главные ветки пересекутся внутри вазы. Это правило относится ко всем композициям, но особенно четко оно должно соблюдаться в третьем варианте.

У наклонной формы в высокой вазе есть разновидность – свисающая (каскадная) композиция, в ней ветка син опускается ниже края вазы на 30°, а соэ – на 25°, цветы же остаются наклоненными на 75-80° в центре, как бы поддерживая всю композицию; лучше если они будут яркими. Эта форма носит нередко случайный характер и зачастую зависит от характера веток. Бывает так, что аранжировщик собирается поставить наклонную форму, но сама ветка подсказывает, что лучше свесить ее ниже горловины вазы, подчеркивая тем самым гибкость и пластичность нагеирэ.

Увеличить схему

Рис.87. Нагеирэ. 3-й вариант наклонной формы

В начало  Вперед  Назад