Учебник

В начало  Вперед  Назад

ШКОЛА СОГЕЦУ(продолжение)

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ ПРЯМОСТОЯЧЕЙ ФОРМЫ. МОРИБАНА. Все варианты прямостоячей формы возникли на базе основной прямостоячей формы.

Увеличить схему

Рис.76. Морибана. 1-й вариант прямостоячей формы

В первом варианте ветка син занимает главенствующую позицию, отклоняясь на 10-15°, но не влево и вперед, как это было в основной форме, а вправо и назад. Остальные главные элементы своих позиций не меняют: соэ наклоняется на 45° влево и вперед, а хикаэ – на 75-80° вправо-вперед. В плане ветки син и соэ располагаются по диагонали почти по одной линии, только направлены в противоположные стороны; вся композиция делается более обширной, почему и называется иногда «открытым вариантом». Между главными ветками образуется большое пространство. Ветка син должна выделяться, чтобы зритель обратил внимание на это пространство. Однако не следует поддаваться искушению заполнить его большим количеством дополнителей. К тому же они не должны быть высокими и устанавливаются ближе к главным веткам.

Хотя ветка син направлена в тыльную сторону, нельзя допускать, чтобы она прислонялась к краю вазы.

Все дополнители и хикаэ, разные по длине, ставятся так, будто каждый последующий, более короткий, отступает дальше назад. Наколка устанавливается в вазе в позиции 1, а в случае зеркально-противоположной - в позиции 2. Композиция этой формы объемна. Подходит, в первую очередь, для большого интерьера.

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ НАКЛОННОЙ ФОРМЫ. МОРИБАНА. Так же, как и в прямостоячей форме, все варианты наклонной формы базируются на основной наклонной форме. Здесь первая и вторая главные ветки (син и соэ) меняются местами.

Увеличить схему

Рис.77. Морибана. 1-й вариант наклонной формы

Первая ветка наклонена на 45° вперед и влево, а вторая – на 10-15° назад и вправо. Две длинные ветки создают две выразительные точки в верхней части композиции. Эту форму, как и предыдущую, характеризует обширное пространство между двумя главными ветками.

Здесь тоже следует бережно отнестись к этому пространству и не «забивать» его высокими дополнителями. Хикаэ занимает прежнюю позицию, уравновешивая всю композицию, в то время как син и соэ создают ей глубину.

Наколка ставится в позиции 3, а в случае зеркально-противоположного варианта – в позиции 4. 

В начало  Вперед  Назад