Тема 22. Свободная композиция с использованием самодельной вазы
 | Рис. 125.Свободная композиция в самодельных вазах |
Изготовление собственных ваз дает возможность учащимся развивать свои способности в области икэбаны. При использовании самодельной вазы шансы на успех увеличиваются, т. к. учащийся знает досконально ее достоинства и недостатки. Может быть использован любой материал: глина, керамика, холст, картон, пемза и пр. Готовя вазу, представляйте, как будете ее использовать и какой материал будет наполнять ее.
Конечно, в домашних условиях не всем это под силу, но, пораскинув умом, можно найти немало интересных решений. Например, необычные по форме бутылки из-под каких-нибудь напитков или косметики вполне могут быть преобразованы в вазы «собственного производства». Для этого нужно убрать наклейку, покапать на сосуд разноцветными свечами или раскрасить красками, обклеить или обмотать пестрыми шерстяными нитками или шнурами, и ваза готова. В толстом бамбуке можно выпилить квадратное или круглое отверстие, и готова ваза для нагеирэ.
Можно обнести пустую жестяную банку кусочками бамбуковой циновки, и через 5-6 минут можно ставить в ней композицию.
Высушить тыкву и покрыть ее лаком; на цветную целлофановую обложку наклеить пучечки разноцветных ниток, словом, многие предметы можно превратить в вазы, важно найти их, подстегнув собственную фантазию.
Тема 23. Морибана и нагеирэ с использованием двух и более ваз
 | Рис. 124. Композиция с использованием двух ваз |
В этом уроке рассматривается возможность использования одновременно многих ваз. Смысл его состоит не в том, чтобы соединить два и более стилей, а в том, чтобы создать аранжировку, в которой образуется интересное пространство между вазами. При этом вазы могут быть одинаковой формы или составлять сочетание различных контрастирующих форм. Композицию растительного материала следует строить свободно, смело должны гармонично сочетаться, образуя единую художественную композицию.
Тема 24. Композиция в плоской вазе без наколки
 | Рис. 126.Композиция в плоской вазе без наколки |
Хотя наколки очень удобны при построении аранжировки, иногда они ограничивают возможность компоновки растительного материала, в других случаях бывает затруднительно укрыть наколку. Значит, надо уметь строить вазы и без наколки.
Наколка привязывает к себе всю композицию. Без наколки нет подобной ограниченности в расположении элементов композиции, именно без наколки в плоской вазе вся ваза и водная поверхность прекрасно просматриваются. Появляются возможности для новых форм выразительности икэбаны.
Если даже используют довольно крупные и тяжелые ветки, композиция выглядит изящно, легко, как бы парящей над вазой. Ее можно строить не только из древесно-кустарниковых веток, цветущих или плодоносящих. Но интересные композиции получаются и из цветов на длинных стеблях (розы, каллы, хризантемы, гладиолусы) или при сочетании веток и цветов.
Ветки и цветы надо ставить в азе устойчиво, надежно упирая концы в разные стороны низкой вазы. Больше всего для этого подходят треугольные или многогранные вазы, именно в их углах надежней ставят стебли.
Ветки, разветвленные вверху, перекрещиваясь над вазой и прочно упираясь срезанными концами, не потребуют дополнительных креплений для устойчивости всей композиции. При необходимости же ветки и цветы в месте скрещивания можно незаметно чем-нибудь скрепить.
Иногда из коротких цветов компонуют «букет» в кроне веток, используя при этом небольшую емкость с водой, тщательно скрытую зеленью.
|