Учебник

В начало  Вперед  Назад

ИКЭБАНА – ОТРАЖЕНИЕ КРАСОТЫ ПРИРОДЫ(продолжение)

Икэбана существенно отличается от других видов изобразительного искусства именно тем, что в ней присутствует жизнь с ее бренностью и неотвратимым развитием. Поэтому-то так тонко и чутко отражают японцы в композициях из цветов непрерывность изменений, протекающих в природе, быстротечность сезонов, продолжение развития самих растений. Неудивительно, что они охотно используют в аранжировках даже такие однодневные цветы, как вьюнки.

В икэбане воплощаются такие эстетические идеи, как красота, естественность, простота, непритязательность, отрицание вычурности, претенциозности.

Художник расставляет растения с таким намерением, чтобы открывалась красота почки, готовой лопнуть, свежих цветов и листьев, приготовившихся к росту, красота цветов, готовых распуститься. Даже аранжируя два цветка, он придает большее значение бутону, нежели открытому цветку. Когда он добавляет сухую траву к зеленым веткам, то делает это, чтобы подчеркнуть прелесть зеленой ветки. Прошлое существует, чтобы указывать течение времени к настоящему, а настоящее существует, чтобы предвидеть будущее.

Все цветы и ветки изменяются в зависимости от времени года. Уже в этом одном есть определенная красота трансформации. Но к этой красоте можно добавить интересный художественный замысел создателя композиции, добавить красоту сосуда и места, где ставится аранжировка. Когда эти три элемента гармонично сольются в единое целое, рождается прекрасное произведение искусства – икэбана.

Создание икэбаны и заключается в том, чтобы трансформировать природную красоту в красоту икэбаны. Для этого нужны глаза, умеющие разглядеть ее у самого скромного цветка, и руки, способные перенести эту красоту в икэбану. Но глаза, обнаружившие прелесть цветка в естественных условиях его обитания, должны увидеть ее в икэбане, т. е. представить, как цветок будет выглядеть в композиции, как его использовать, чтобы красота икэбаны проявилась возможно полнее. Тот, кто хочет серьезно заняться икэбаной, должен научиться анализировать готовые композиции. Скользящий взгляд не поможет начинающему при самостоятельной работе.

Композиция из цветов не может считаться удачной, если в ней не выражено течение времени, сезон или продолжающееся развитие используемых растений.

Так, прошлое в аранжировке символизируют полностью распустившиеся цветы, а также плоды, стручки, семенные коробочки или сухие листья; настоящее – полураспустившиеся цветы, а также молодые листья; будущее – бутоны, набухшие почки, напоминающие о предстоящей новой жизни.

Предназначение икэбаны – создать ощущение живой природы, непрерывно меняющейся и развивающейся, поэтому очень важно, чтобы используемые материалы соответствовали сезону, и вся композиция отражала состояние природы в настоящий момент и возникшее настроение человека.

Весенние композиции должны быть наполнены поэтичностью и чувством обновленности. Они отличаются свежестью, живостью. Ветки сильно изогнуты, с молодыми и нежными побегами, готовыми к энергичному весеннему росту. Бутоны и почки вот-вот распустятся; часто на побегах уже видны раскрытые ветки. Выделяются аранжировки, выражающие легкое дуновение весеннего ветра, ощущение чистоты и прозрачности солнечного света. Излюбленный материал для весенних композиций – цветущие ветки плодовых деревьев (абрикос, слива, персик, вишня, миндаль, айва), а также форзиция, глициния, кустарниковый пион, тюльпан, ирис, фреезия и многие другие. Вода в низких вазах наливается на три четверти.

Летние аранжировки обычно бывают обильные, пышные, обширные, яркие разнообразные по видовому составу растений. В них используется много полевых и луговых трав. Вазы полностью наполнены водой, поверхность которой максимально открывается зрителю.

Осень – золотое время для икэбаны, когда проявляется богатство разноцветия и характеров растений. Багрянец осенних листьев, прелесть полуусохших, плодоносящие ветви – все это насыщает икэбану. Осенние аранжировки разрежены, из немногочисленного растительного материала. Хорошо, если ветки расставлены так, что их красота отражается в воде. В осенние композиции включают корзинки подсолнуха, соцветия целозии (петуший гребень). Много аранжировок с участием хризантем, мискантуса. Воды в низких вазах немного.

Зимние композиции составляются обычно из спящих веток, оголенных или с вечнозелеными листьями и хвоей, в первую очередь сосновых. Зимой выручают всевозможные комнатные растения, их листья. Вот в этот период аранжировщику надо проявить свое умение создавать сдержанные, скупые, но выразительные композиции из одной-двух веточек, одного листа или одного цветка. Ваза лишь наполовину наполнена водой.

Ряд композиций устраивают в связи с традиционными сезонными праздниками. Вот некоторые из них.

День девочек, или День кукол (3 марта) – всенародный весенний праздник Японии. В тот день в семье, где есть девочки, в передней комнате дома ставят специальную ступенчатую подставку, которую покрывают красной тканью. На ней в строгом порядке расставляют набор старинных, богато разодетых кукол, они должны принести счастье дочерям. Каждая кукла хранится в доме до этого дня в специальной коробке с повязкой на глазах. Праздник непременно сопровождается традиционной аранжировкой цветов, куда обязательно входят ветки цветущего персика. Кроме персика в это время используют и цветущую сливу, а также цветы желтой сурепки (рапса), белую лилию или весенние сорта хризантем.

День мальчика (5 мая). В этот день у домов, где в семьях подрастают мальчики, вывешивают полотняных или бумажных карпов, символизирующих силу, мужество и отвагу, а карнизы домов украшают пучками листьев ириса; в передней комнате выставляют старинные воинские доспехи – выражение родительских надежд на то, что сыновья станут сильными и смелыми. На подставке, покрытой зеленой ткань, размещают куклы, изображающие старинных воинов. Праздник сопровождается икэбаной, которая строится из цветов и листьев ириса, напоминающих о мужском достоинстве, чести и прямоте духа.

На Новый год обязательно создаются композиции, в которых главенствует сосна, символизирующая долголетие, выносливость, бамбук, пользующийся любовью народа его прямой, стремительно рвущийся ввысь характер (символизирует изобилие, жизнестойкость), и цветущая ветка сливы, почитаемой за смелость и энергию, позволяющие ей расцветать даже в зимнюю стужу (надежда, вечное обновление). Эти три растения могут быть совместно в одной аранжировке или порознь.

Нередко, однако, в качестве главного растения выступает ива (долголетие); обычно она украшает парадную нишу - токоному. На Новый год вывешивают над входной дверью и композиции в виде шара из веточек криптомерии; считается, что это – защитный талисман от всякой нечисти. К этим праздникам у входов устанавливают вертикальную группу из стволов бамбука, перевязанную жгутом из рисовой соломы, в сочетании с сосной, плодами и листьями цитрусовых пород и какими-либо цветами. Мандарины и декоративные цитрусовые плоды «пальцы Будды» часто можно видеть в новогодних композициях в вазах. Из цветов по этому случаю больше всего подходят хризантемы белые и желтые, белые лилии, пуансетия и др. Лианы с красными мелкими плодами и ягодами традиционно украшают аранжировки. Для новогодних композиций характерно сочетание трех красок – красной, белой и зеленой.

По случаю рождения ребенка, бракосочетания или траурной церемонии непременно устраиваются соответствующие аранжировки. Даже традиция любования луной (это бывает в начале осени) сопровождается специальной икэбаной в вазе, по своему очертанию похожей на полумесяц.

В отличие от жилых комнат, в интерьерах общественных зданий, в торговых и выставочных залах, в витринах устанавливают большие и сложные аранжировки с использованием крупных веток и стволов.

Японцы придают символическое значение не только отдельным растениям, но и их сочетаниям. Сочетание в одной композиции ситника и ириса означает простоту. Цветочная композиция из хризантем в подвешенной вазочке в виде ладьи – спокойствие и безмятежность. Композиция под названием «Семь трав осени» (леспедеца, пампасская трава, маранта, полевая гвоздика, патриния, посконник и крупноцветный колокольчик) символизирует осень. Бамбук, сосна и слива используются в композициях по случаю разных праздников и событий, в первую очередь в Новый год, а если при этом будет еще и омар, то значит, что гостю желают почтенной старости. Сочетание хризантем, цветущей сливы, бамбука и дикорастущей орхидеи называют «Четыре друга», из них устраивают аранжировки по случаю различных счастливых событий. Сосна совместно с хризантемой – сочетание, где жизнестойкая хвоя сосны контрастирует с нежными цветами хризантемы, и вместе они демонстрируют непрерывность и энергию жизни, т. е. Сочетание долговечности человеческой жизни с быстро умирающими цветами. Эта аранжировка ассоциируется с идеей: каждый должен планировать свою жизнь навечно, но быть готовым умереть уже завтра… Совмещение сосны и розы говорит о вечной молодости, сосны и сакуры – о преданности и рыцарстве, а сливы и пиона – о молодости и процветании, пиона и бамбука – процветании и мире. Композиция «Три друга зимы» включает хризантему, сосну и бамбук. Цветы капусты, хризантемы и орхидеи говорят о радости.

Как правило, в аранжировке используют только ту часть растения, которая наилучшим образом отражает его особенность, все другие части по возможности удаляют. Аранжировщик как бы преображает природу, кристаллизуя в своем произведении бесконечную ее красоту. Он дает вторую жизнь цветам, переводя их в мир искусства.

Чтобы отразить в икэбане все многообразие и неповторимость красоты, необязательно привлекать большое количество растительного материала. Даже в одном цветке, в одной ветке отражается величие природы и ее многоликость. Надо только хорошо знать явные и скрытые декоративные достоинства растения, характер его естественного роста, сильные и слабые стороны декоративного потенциала и технические возможности использования в композиции. Должным образом поставленные в вазе 1-2 цветка, да лист или небольшая веточка могут предстать перед нами в виде законченной художественной миниатюры.

Правда, для этого от аранжировщика потребуется мастерство, вкус и терпение.

В начало  Вперед  Назад