ШЕСТОЙВАРИАНТ ПРЯМОСТОЯЧЕЙ ФОРМЫ. МОРИБАНА.
Шестой вариант предназначен для обозрения со всех сторон, чаще всего для стола. Композиция должна быть в одинаковой степени привлекательна с любой точки обозрения. Поэтому главные элементы наклонены в разные стороны так, что вся аранжировка в плане делится ими на три равные сегмента (по 120°). Пространство между ними заполняется дополнителями, наклоненными также в разные стороны и под разными углами.
В прямостоячей форме шестого варианта первая ветка наклонена на 15°, вторая – на 45°, третья – на 75°.
В таких праздничных композициях, в отличие от европейских, более длинные ветки и цветы оказываются ближе к периферии, от которой по направлению к центру все растения уменьшаются по длине. Самые короткие цветы находятся в срединной части композиции. Аранжировка получается вогнутой, а не сферически выпуклой, как европейская. Центр должен быть более ярким, акцентированным.
Соотношение веток и цветов здесь может быть самое различное. В качестве син и соэ и дополнителей к ним можно брать ветки деревьев и кустарников, равно как и длинные листья, а в качестве хикаэ – цветы. Все главные элементы могут быть ветками, а дополнители – цветами.
Цветами, если у них крепкие стебли, могут быть все три главных элемента, а в качестве дополнителей к ним – веточки аспарагуса, гипсофилы и т. п. Когда в распоряжении аранжировщика красиво цветущие ветки (айва, слива, персик, вишня), то композицию можно ставить из одного вида. Пышно и нарядно выглядит аранжировка, устроенная только из цветов (одного сорта или разных), и тогда их потребуется много и хорошего качества.
 |
|
Рис.94. 6-й вариант наклонной формы. Морибана |
|