Приемы
обработки некоторых срезанных растений (кроме
обязательной подрезки под водой)
Аспарагус
– подрезка в горячей воде или обжигание над
пламенем.
Бамбук
– после подрезки и обжигания над пламенем
охлажденный стебель ставят в уксус на 5
минут; непосредственно перед установкой в
вазу еще раз обжигают, если стебель
пришлось укорачивать, или проделывают
отверстие сбоку под узлом, которое
наполняют смесью из равных частей воды и
алкоголя.
Бугенвиллея
– после дробления стебля опускают ветки в
воду, удаляют большую часть листьев, а перед
тем, как поставить в композицию, срезают
раздробленный конец, расщепляют стебель по
середине на длину 2-3 см и соскабливают кору,
чтобы еще свободней всасывалась вода.
Вечнозеленые
растения – после дробления или
расщепления стебли помещают на ночь в
холодную воду. При подготовке сосновых
веток надо следить, чтобы хвоя не была в
воде.
Водяные
лилии – ошпаривают стебли кипятком,
чтобы цветок не закрывался, в его
сердцевину капают воск. Рекомендуется
также после подводной подрезки впрыскивать
воду в стебель при помощи шприца. Листья
также надо подрезать под водой, а затем
впрыснуть в черешок воду, пока на кончике
листа не появится капля жидкости. В воде для
впрыскивания заранее намачивают, а затем
отжимают обернутые в марлю сигареты; вода
при этом приобретает цвет чая. Стебель и
цветы нужно опустить в воду не меньше, чем
за полчаса до их использования.
Гвоздики
– срезают с растения у самого узла,
подрезают под водой над узлом, царапают
стебель и окунают в воду. В случае
подвядания проводят водно-тепловую
обработку.
Георгина
– кончики стеблей обжигают над пламенем
или применяют водно-тепловую обработку.
Можно также втирать сухую соль или квасцы (в
равных количествах).
Гербера
– в стебли втирают квасцы или на полчаса
помещают в соленую воду, или подрезают в
горячей воде, а после того, как установят в
аранжировке, добавляют к воде полторы-две
чайные ложки сахара. Можно также перед
расстановкой в вазе подержать стебли в
ментоле.
Гибискус
– сразу после срезки помещают в слабый
раствор сахара в воде и дают цветам
напитаться. Это способствует сохранению их
на стебле. Можно сделать и по-иному: сначала,
в течение 3-5 минут, дать постоять в воде, а
затем расставлять в вазе, где к воде
добавлено две чайные ложки сахара.
Рекомендуют еще и так: расщепить или
раздробить стебель в длину 2-3 см и погрузить
в воду до самой горловинки цветка.
Гладиолус
– поскоблите стебель и удалите самый
верхний бутон, что задержит распускание
остальных бутонов, а напитанные в течение
двух часов стебли обеспечат цветам долгую
свежесть.
Гортензия
– кончики стеблей обжигают на пламени или
применяют горячую водную обработку. Стебли
можно раздробить на длину 2-3 см и примерно
на полчаса поставить в уксус или на 3-5 минут
в алкоголь, а затем – в свежую воду.
Дельфиниум
– надо прежде всего убрать очень мелкие
бутоны, стебли обработать горячей водой,
оставив в ней на глубину 2-3 см в течение 10
минут, прикрыв цветы и листья полотенцем
или бумагой.
Душистый
горошек – снятые со стебля цветоножки
ставят в глубокую воду до момента
аранжировки. В воду добавляют 1-2 чайные
ложки сахара.
Ива
– раздробляют или расщепляют и царапают
стебель, помещая затем в воду до момента
использования.
Ипомея
– цветы срезают вечером, когда они еще в
бутонах. Обертывают каждый бутон в мягкую
бумагу. Обжигают вьющийся стебель и ставят
в глубокую воду на всю ночь. Затем подрезают
под водой. Если листья подвяли, применяют
горячую обработку.
Калла
– после подрезки под водой втирают в
стебель соль и квасцы. Листья должны быть
полностью погружены в воду, чтобы полностью
напитались влагой (по крайней мере, в
течение часа) до использования их в
аранжировке.
Канна
– рекомендуется поскоблить стебель и
поставить в уксус примерно на полчаса.
Клематис
– сначала обрезают под водой конец длиною
около 7 см и счищают кору с нижней части (на
2,5 см), в вазу цветы ставят с возможно
меньшим количеством листьев.
Клещевина
– стебли подрезают в горячей воде и
оставляют их там до охлаждения.
Левкой
– рекомендуют поскоблить стебель и
подрезать его в горячей воде.
Лилейник
– стебли ставят в горячую воду на 5 минут
перед расстановкой в вазе. Этот способ
также оживляет цветы.
Лотос
– рекомендуют впрыснуть в стебель бутона,
цветка или листа слабый раствор уксуса. В
том случае, когда растения только что
срезали, можно вместо уксуса впрыснуть
прудовую воду. Впрыскивать воду в черешок
листа следует до тех пор, пока на его конце
не появятся капельки воды. Чтобы цветы на
ночь не закрывались, надо в их сердцевину
капнуть воска.
Львиный
зев – процарапывают стебель, при
подвядании подрезают стебли в горячей воде.
Мак
– стебли обжигают или погружают в кипяток.
Оживляют цветы путем горячей водной
обработки или повторной обрезки после
дробления стебля. Можно применять и
втирание в стебель сухой соли или квасцов (смесью
в равных количествах).
Нарцисс
– после процарапывания стеблей их
погружают в воду за час до расстановки в
вазе.
Паспасская
трава – после подводной подрезки (примерно
на 10 см) поставить на несколько минут в воду
с винным уксусом или алкоголем.
Папоротник
– после подрезки применяют горячую водную
обработку.
Пуансеттия
– перед тем, как поставить в воду, надо
обжечь концы стеблей, тоже сделать и перед
использованием в аранжировке. Если головка
наклоняется, значит, есть воздушная пробка.
Надо подрезать стебель под горячей водой и
оставить там до охлаждения, а при повторном
опускании головок повторить процедуру.
Пион
– процарапайте или обожгите стебли.
Помогает также обработка алкоголем: на 15-20
минут поставить стебли в воду с алкоголем;
подвядшим листьям нужна горяче-водная
обработка и осторожный массаж по
направлению вверх и в сторону от стебля. При
этом помогает и опрыскивание листьев
холодной водой. Если хотят, чтобы быстро
раскрывшиеся листья снова свернулись, надо
поставить их в горячую воду. Раскрывшиеся
цветы вскоре будут свертывать свои
лепестки и начнут вновь раскрываться в
холодной воде.
Роза
– концы стеблей надо раздробить или
расщепить, шипы удалить, чтобы не мешали
аранжировщику, убрать как можно больше
листьев и ни в коем случае не оставлять их в
воде: до расстановки в вазе держать
растения в прохладном месте или глубоко
опущенными в воду. Если у подвядшей розы
после подводной подрезки сантиметров на 7
цветы не ожили, коны стеблей рекомендуется
обжечь на пламени и сразу же вновь
подрезать, пока они горячие.
Сирень
– стебли раздробляют; подвядшие ветки
опускают на один час в очень горячую воду.
Можно также поставить раздробленные стебли
на 3-5 минут в денатурат, а затем в свежую
холодную воду. Рекомендуют срезать с веток
вегетативные побеги, растущие у основания
соцветий, чем в значительной степени будет
продлена жизнь цветов; полезно добавлять к
воде лимонную кислоту.
Тагетес
– чтобы оживить цветы, процарапывают
стебель, применяют горячую водную
обработку или повторно подрезают в воде.
Целозия
– стебли с полностью распустившимися
цветами подрезают в горячей воде,
раздробляют концы и, когда стебли остынут,
ставят на полчаса в уксус.
Цинии
– стебли обжигают над пламенем или
подрезают в воде. Для оживления увядших
листьев обрабатывают горячей водой.
Хризантема
– рекомендуют обломить или поцарапать
стебель или раздробить и возможно лучше
напитать в холодной воде, окунув до самого
цветка. При увядании листьев обработать
горячей водой и помассировать их в сторону
и вверх от стебля, одновременно опрыскивая
холодной воды.
|