Учебник

В начало  Вперед  Назад

ШКОЛА СОГЕЦУ(продолжение)

Увеличить схему

Рис.82. Нагеирэ. 2-й вариант прямостоячей формы

ВТОРОЙ ВАРИАНТ ПРЯМОСТОЯЧЕЙ ФОРМЫ. НАГЕИРЭ. Этот вариант особенно подходящ для композиций в высокой вазе. Здесь четко и красиво подчеркивается выразительная структурность этой формы. По возможности ветки надо подобрать гибкие, первая должна быть более четкой, а вторая показывает линию красивым изгибом в почти горизонтальном положении. Не следует обе главные ветки предварительно подрезать в окончательном виде. Когда первая будет надежно закреплена в вазе, можно измерять вторую, учитывая баланс между ними. Если, несмотря на правильность измерения, вторая все же покажется слишком длинной, надо подрезать ее. Цветы лучше брать покороче, иначе исчезнет характерная особенность варианта; дополнительные цветы (2 шт.) располагают очень близко к горловине вазы.

Ветка син ставится с наклоном в 10-15° вперед и влево, соэ – на 75° вправо и вперед, а хикаэ – на 45° вперед и влево. 

 

ВТОРОЙ ВАРИАНТ НАКЛОННОЙ ФОРМЫ. НАГЕИРЭ. Как и в низкой вазе, здесь первая ветка переходит на место цветов, т. е. наклоняется на 45° вперед и влево, а цветок ставится с уклоном в 10-15° вперед и влево позади первой главной ветки, вторая ветка наклонена на 75° вперед и вправо. Композиция выглядит более динамично, свободно и более открыто по сравнению с прямостоячей формой. Гибкие ветки расходятся в стороны широко, создавая ощущение некоторой напряженности.

Композиция подходит для торжественного случая, ставится на фоне стены. Из креплений лучше всего использовать крестовину, но можно и вертикальную подпорку.

Рис.83. Нагеирэ. 2-й вариант наклонной формы

В начало  Вперед  Назад