ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ ПРЯМОСТОЯЧЕЙ ФОРМЫ.
НАГЕИРЭ. Ветка син красивой линией наклонена на 10-15° назад-вправо, а ветка соэ на 45° вперед-влево, а хикаэ – на 75-80° вперед-вправо. Здесь важно надежно и устойчиво закрепить первую главную ветку, чтобы удержать ее в наклоне. Если она будет неуверенно упираться в горловину вазы, создастся очень неблагоприятное впечатление от всей аранжировки. Ветке син надо придать уверенный и энергичный вид.
 | | Рис.78. Нагеирэ. 1-й вариант прямостоячей формы |
В отличие от морибаны в нагеирэ надежнее будет не сразу определять окончательный размер остальных главных веток, а лишь после того, как будет установлен в вазе син, и уж затем, сообразуясь с ним, отмерять их длину. Оперев ветки о крестовину, надо отрегулировать их наклон. Концы веток, которые будут упираться в стенку вазы, надо срезать косо. В этом варианте особенно удобен крестообразный способ крепления, если работают с тонкими ветками или травянистым материалом. При этом ваза должна быть высокой с крутыми стенками.
Из четырех отделов крестовины следует пользоваться не более чем двумя, оставляя пустыми остальные. Этим достигается стройность основания композиции и большая устойчивость.
В этом варианте по-особому ощущается объем и глубина аранжировки, но не следует создавать ее слишком строгой, лучше, если она будет выглядеть непринужденной и легкой. Нужно не забывать оставлять большое пространство между син и соэ.
Воду в вазу следует наливать, когда все три ветки будут находиться в ней, так как растения и вспомогательные отрезки приходится многократно вынимать, примеряясь и исправляя неточности. В качестве фиксатора можно использовать вертикальную подпорку и крестовину.
 | | Рис.79. Нагеирэ. 1-й вариант наклонной формы |
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ НАКЛОННОЙ ФОРМЫ. НАГЕИРЭ. Если твердо усвоен первый вариант прямостоячей формы, то нетрудно построить этот вариант и в наклонном виде, т. к. последний отличается только тем, что син здесь занял место соэ, и наоборот. Таким образом, первая ветка наклонена на 45° вперед и влево, а вторая – на 10-15° назад-вправо, хикаэ остается в прежней позиции. Особенность этой формы удается подчеркнуть только в том случае, если главные ветки правильно, четко и устойчиво установлены.
|