Стиль нагеирэ, у которого до конца XIX века никаких фиксированных правил расстановки растений в вазе не было, в наши дни является весьма популярным и используется во всех существующих школах как традиционных, так и современных. Сейка, илиСёка, появившаяся в начале XVIII века, в период Эдо, как реакция на закостенелый и строгий стиль рикка, представляет собою упрощенную рикку. И количество, и ассортимент растений стали минимальными, техника установки растений в вазе значительно упростилась. В конце XVIII века сейка, сочетая в себе благородство рикки и простоту нагеирэ, завладела местом в токономе. В основе трехлинейной асимметричной структуры стиля – разносторонний треугольник, представляющий хорошо известное отношение небо-земля-человек. Аранжировщик при этом стал более свободным в выборе количества и качества материала, но изобилие его и разнообразие ассортимента не допускалось. Появление этого стиля стимулировало возникновение ряда новых школ икэбаны. Среди них выделяется Корю, существующая и поныне и в своем развитии давшая много дочерних ответвлений. Все эти школы действовали, главным образом, в период Эдо. Тогда же центр цветочной аранжировки переместился из Киото в Эдо (старинное название г. Токио), где устраивалось много выставок, а сейка ставилась в ресторанах и других общественных местах. Требовалось упрощать форму икэбаны, чтобы легче было аранжировать и обучать этому делу.
К началу XIX века относится и возникновение хорошо известной школыМисё. Каждая из появившихся школ приносила свои понятия в развитие стиля сейка. В 1868 г., после буржуазной революции и столетия государственной изоляции, Япония под руководством молодого императора Мейдзи открыла свои двери Западу. Столица была перенесена из Киото в Токио. Феодальная система была нарушена, появились социально-экономические и политические институты, включая парламент, университет, банки и т. д. В течение 25 лет периода Мейдзи японцы осваивали западные пути развития общества. Они быстро перенимали все прогрессивное, отстаивая, однако, традиционную японскую культуру. Классическое искусство страдало под натиском западного. Разрушались сокровища буддийских храмов и монастырей. Неизбежала перемен и икэбана. Усиливалась критика традиционной икэбаны, стиль нагеирэ стал более приемлемым для общества. Большинство школ было связано с храмами, поэтому их популярность падала, они приходили в упадок. Многие школы, в первую очередь те, что были под покровительством военной касты (согунаты), терпевшей крах вместе с феодализмом, стали исчезать. Мастера разъезжались из провинции в поисках стабильной жизни. И сейчас еще можно встретить там остатки старых школ. Все же в обновленной стране от феодальной системы оставались многие традиционные обычаи, включая икэбану, хотя и измененную, часто искаженную.
В 80-е годы прошлого века начали бурно восстанавливаться национальные духовные ценности, национальное искусство, в том числе икэбана. В 1889 г. восстановлена школа Икенобо, ее филиалы по стране, школа Корю и др. Икэбана стала обязательной для элементарного образования женщин. По всей Японии она приобретает разнообразные и очень энергичные формы, но ее архитектоника осталась прежней – треугольник, образуемый тремя главными элементами (син,соэихикаэ – по системе одних школ итэн,чи,дзи - других). Вместе с развитием культурно-экономических связей с Западом икэбана стала обновляться и обогащаться новыми идеями и новым ассортиментом растений, дотоле невиданных в Японии (роза, гвоздика, стрелиция, тюльпан и др.). В 1897 г. была основана школаОхара, обогатившая искусство икэбаны совершенно новым стилемморибана (растение в плоских вазах на наколках), позволяющим создавать целый природный ландшафт в сосудах. В 1926 г. под влиянием авангардистских течений в изобразительном искусстве возникает современная школаСогецу, которая показала возможности использования в икэбане сочетания живого и неживого растительного материала, а также инородного (металл, камни, пластик, перья и многое другое); расширила не только перечень применяемого материала, но и диапазон размеров, форм композиций и мест установки их в интерьерах и на свободных открытых пространствах.
Таким образом, в течение нескольких веков икэбана развивалась и изменялась в соответствии с общественно-политическими, экономическими и культурными переменами, происходящими в жизни общества. Но особенно большое влияние она постоянно испытывала от перемен в искусстве архитектуры. Застой и разруха военных лет в стране неизбежно вызывали застой и спад в развитии икэбаны и, наоборот, оживление в искусствах, в связях и контактах с другими странами и народами вызывали подъем и расцвет, появление новых идей и воплощений в икэбане.
Развитие икэбаны шло в сторону демократизации; большей доступности широким слоям населения, упрощения техники расстановки растений в вазе и обучения этому искусству; по пути расширения ассортимента растений и использования инородных материалов. Аранжировщикам предоставлялось все больше свободы в выборе средств и материала для творческого самовыражения в этом искусстве.
С течением времени изменялись идеи, философское осмысление искусства, слабели связи с философско-религиозными принципами, меньше становилось символики.
Возникали новые стили и школы, некоторые из них в дальнейшем исчезали, от других отпочковывались дочерние, в чем-то сходные, в чем-то совершенно обновленные. Но и старые школы под напором требований жизни изменяли, обновляли свои стили, идеи, оставляя истории архаичные приемы и построения. Старые идеи и направления сдавались не без борьбы и противостояния. Радикальные новшества поначалу всегда встречались жесткой критикой и неприятием.
В настоящее время в Японии насчитывается около 300 школ и направлений. Различия композиций так называемого свободного стиля этих школ все более стираются, хорошо просматривается разница лишь в сравнении с традиционными стилями и в учебных композициях. Что же касается самого стиля рикка в его изначальном традиционном исполнении, то в настоящее время его можно видеть разве только в качестве атрибута национальных и религиозных ритуалов. А школа Икенобо, прародительница и хранительница этого стиля, тоже в своих повседневных произведениях выглядит теперь вполне современно, широко используя наряду с традиционными и другие общепринятые сейчас стили.
Можно сказать, что икэбана сохранилась и дошла до наших дней именно потому, что ее разнообразные формы постоянно обновлялись, приспосабливаясь к изменению самого общества, его уклада жизни. Однако дух икэбаны, ее основополагающие идеалы сохраняются на протяжении всей истории, делая ее совершенно уникальным и неповторимым явлением в общечеловеческом мире искусства.
Икэбана продолжает развиваться и изменяться, становится все более разнообразной, модернизируется, обогащается новыми идеями, материалами и техникой. Темп этого процесса, судя по всему, ускоряется. Появляются новые формы, стили, поражающие необычностью и смелостью художественных и технических решений. Икэбана захватывает все большие пространства в интерьерах и открытых территориях. Все это свидетельствует о неисчерпаемой фантазии и изобретательности, творческой активности аранжировщиков, об их беспредельных возможностях.
Правда, некоторые мастера, чрезмерно увлекшись авангардизмом, строили свою икэбану без участия в ней растений. Однако на специальном национальном конгрессе была достигнута договоренность о том, что, если в декоративную композицию не включается растительный материал, то признать ее икэбаной нельзя.
Каждая школа икэбаны Японии объединяет своих последователей и учеников в стране и за рубежом в ассоциацию, возглавляемую главной школой (иемото). Существует общенациональное объединение всех школ страны.
В 1956 г. в Токио по инициативе Эллен Гордон Аллен была учреждена международная организацияIkebanaInternational под лозунгом «Дружба через цветы», целью которой было установление базы для изучения икэбаны и других родственных видов искусств во всем мире. В настоящее время в нее входит 174 отделения с общим числом членов свыше 12 тыс. человек, живущих в более чем в 50 странах мира. Каждые 5 летIkebanaInternational устраивает международные конгрессы в Японии, где представители общественных кругов икэбаны собираются вместе независимо от принадлежности к той или иной школе. Организуют международные выставки, демонстрации, дискуссии и т. д. Ежегодно каждая школа устраивает выставку цветочных композиций, которая обычно превращается в яркое празднество. Проводятся и совместные выставки. Бывают и такие выставки, на которые приглашаются для участия желающие со всей страны. Иногда икэбана демонстрируется совместно с произведениями других видов современного искусства.
 |
Рис. 2. Композиция показывает красоту и динамичность изогнутых стеблей |
Интересны и поучительны выставки, которые дают возможность способным авторам обнародовать свои экспериментальные работы и расширить таким образом индивидуальную творческую деятельность. Школа Охара, например, устраивала выставку на тему «Моя икэбана», а школа Согецу – «Пространство и творчество». Тема «Возможности растений как материала для икэбаны» была предложена главой Согецу для выставки-практикума, чтобы найти наиболее эффектные способы использования растений, чтобы вырваться из пут стереотипов.
Теперь такая выставка проводится в Согецу один раз в два года, чередуясь с выставкой «Пространство и творчество».
Своеобразную выставку-конкурс провела французская фирма на тему «Аромат и душа цветов», где молодые мастера школы Согецу демонстрировали воплощение в цветах пяти тем по названиям духов – «Каприз», «Полет времени», «Застенчивость», «Цветок из цветов», «Аромат для мужчин».
Оригинальная выставка проведена Согецу под названием «Стена», символизирующая запрет, преграду для злых духов и одновременно барьер, отделяющий мир человека от мира природы. Она имела большой успех, многие ее признали своеобразной культурной революцией в икэбане. |