В высокой вазе устанавливать растения в заданном положении труднее, чем в низкой. Проще всего опустить стебель так, чтобы он упирался о край вазы, а его конец, срезанный наискось, плотно упирался в ее стенку. В том случае, когда в сосуд помещают несколько растений, то в месте перекрещивания в вазе они получают дополнительную опору.
 | Рис. 137. Установка растений в высоких вазах. Способы крепления стеблей |
Этот прием особенно ценен в тех случаях, когда ваза антикварная и не отличается прочностью; когда ваза стеклянная и в ней видны все переплетения веток; если материал достаточно гибкий и может устойчиво стоять без применения сложных креплений. Косой срез главных веток должен упираться в самую широкую часть вазы. При этом устойчивость растений все же не очень надежна, так как они упираются только во внутреннюю стенку сосуда и в его горловину. Лишние ветки и листья у основания композиции стоит удалить, иначе они и вовсе нарушат устойчивость, когда в вазу поставят остальные цветы.
Начинающий заниматься икэбаной обычно все свое внимание сосредоточивает на верхней части композиции, а ведь очень важно позаботиться и о состоянии веток внутри вазы, потому что как бы прекрасно ни выглядели растения в вазе, но при небрежной компоновке основания ветки могут просто провалиться на дно вазы, поэтому у горловины сосуда ветки надо обязательно согнуть.
Такое прямое крепление дает возможность ставить композиции быстрее, но требует определенной сноровки и умения, поэтому в начале занятий прибегать к этому способу не рекомендуется. Предпочтительнее основные ветки укреплять другими способами, а дополнительные устанавливать «прямым креплением».
Растения, опущенные в вазу, удержать в нужном наклоне и под определенным углом трудно, а иногда и невозможно. На помощь приходят специальные крепления – фиксаторы, которые нетрудно смастерить из отрезков древесных веток.
Легче установить ветки и цветы в цилиндрическом сосуде. Из двух отрезков древесных палочек (каждый чуть длиннее внутреннего диаметра сосуда) устраивают крестовину на уровне ниже 1–1,5 см от края сосуда. Будучи встроенной, параллельно донышку вазы, она явится хорошей опорой растениям. Один конец каждой палочки крестовины имеет поперечный срез, другой – скошенный. Установив конец с поперечным срезом, надо как можно туже вставить конец со скошенным срезом, энергично передвигая его вверх-вниз, чтобы кончик расплющился и плотнее уперся в стенку вазы. Таким же образом прилаживается вторая палочка, поверх или снизу первой (крест-накрест). Для прочности в месте перекреста отрезки связываются мягкой проволокой или один из них плотно вкладывается в вырез, сделанный на другом. Крестообразное крепление особенно удобно, когда имеют дело с тонкими ветками или с травянистым материалом.
Из четырех отделов крестовины следует пользоваться не более чем двумя, оставляя пустыми остальными. Таким способом достигается стройность основания композиции и большая устойчивость. Можно из отрезков устраивать и простые перегородки.
Устанавливают и вертикальный фиксатор, который подходит для ваз любой формы. Такой фиксатор особенно удобен для икэбаны прямостоячей формы. Делается он следующим образом: когда длина ветки определена, то, придерживая пальцем отметку на ней, надо приложить ветку к вазе, чтобы установить длину той части растения, которая будет погружена в вазу. Будет надежнее, если ветки сначала отмеряются несколько длиннее, чтобы потом уже отрезать лишнее. Для вертикальной подпорки-фиксатора выбирают довольно толстый (толще используемой в композиции ветки) отрезок ветки дерева, легко расщепляющейся породы, по длине немного меньше высоты вазы. Нижний срез фиксатора делается ровным, чтобы он плотнее упирался в дно вазы, верхний, более толстый конец, расщепляют пополам до того места, где фиксатор встретится с веткой композиции. Ветка вставляется в этот расщеп. Таким образом, у нее есть три точки опоры: на фиксаторе, на стенке вазы и на краю ее горловины. Еще надежнее получается крепление, если в расщеп фиксатора вставить ветку, также расщепленную вдоль. Проделать это нужно аккуратно и как можно точнее, чтобы не нарушить угол наклона и направления веток. Сначала ветку примеряют к вазе, определив таким образом желаемый угол наклона, а затем ее заостренный конец расщепляют на две половины до того места, где она пересечется с фиксатором, и вставляют подготовленный фиксатор. Расщепленные части ветки и подпорки должны прочно блокироваться. При использовании тонких веток расщепленные концы для надежности связывают. Если основание вспомогательного отрезка прочно стоит на дне вазы, а расщепленные концы ветки плотно упираются в ее стенку, устойчивость всей композиции будет обеспечена.
Для проверки правильности крепления скрепленные ветки помещают вазу, смотрят, соблюдены ли углы наклона и направления веток, достигает ли основание фиксатора дна сосуда, плотно ли прилегает скошенный срез расщепленной ветки к стенке вазы, опирается ли ветка на край вазы. Обнаруженные неточности надо устранить.
Если первая ветка прочно установлена в вазе при помощи какого-либо фиксатора, то вторую и последующие, по возможности, следует крепить на тот же фиксатор или на подводную часть ранее установленной ветки. При необходимости вторую ветку также расщепляют и пристраивают к держателю первой, но можно использовать и второй вертикальный фиксатор, если позволяет ширина вазы.
Ветки и цветы хикаэ ставят с упором их концов в стенку сосуда. Поскольку в нем уже переплелись несколько веток, то сделать это несложно. Но чтобы они держались более устойчиво, их сгибают у стенки и у горловины вазы. Какой бы податливой ни была ветка, она легко обламывается в листовых узлах, поэтому сгибать ее нужно в междоузлах. Вспомогательные ветки также можно расщеплять и перекрещивать с основными, но если только можно обойтись без этого, то лучше ставить их с упором в стенку.
Ветки и стебли должны перекрещиваться в сосуде таким образом, чтобы они соединялись и создавали впечатление, будто исходят из одной точки и при выходе из вазы сосредоточивались примерно в одной четверти горловины вазы. Композиция в высокой вазе только тогда может выглядеть красиво, когда опрятно и чисто ее основание.
Почти в каждом доме найдется горшок или кувшинообразный сосуд, в который не очень легко ставить нагеирэ. В таком сосуде можно делать крепление с помошью перекладины. Надо подобрать тонкую, но достаточно крепкую палочку для перекладины. Приложив ветку и перекладину к вазе, следует прикинуть, в каком месте их легче всего скрепить. Удобней сделать это в самом широком месте вазы, так как тогда перекладина не будет сползать вниз. Длину перекладины надо взять несколько больше диаметра вазы. На ветке, в месте, где она пересечется с перекладиной, делают расщеп и сцепляют ее с перекладиной. Можно связать это место проволокой, а можно и без расщепа – просто связать перекладину и ветку. Вторую ветку сцепляют с первой, а остальные растения устанавливают прямым креплением. Крепление перекрещиванием веток очень удобно, когда нет под рукой походящего материала для вертикальной подпорки или нужно поставить в большую вазу крупные ветки. Выбрав две пригодные для композиции ветки, прикладывают их к вазе, чтобы поточнее определить, в каком месте под нужным углом их укреплять. Затем делают срезы на их основаниях и, как и при устройстве вертикального фиксатора, делают расщепы и скрепляют ветки между собой, при необходимости используют гвозди.
Скрепленные ветки образуют надежное скрещивание внутри вазы, пользуясь которым, расставляют дополнительные ветки и цветы. |