СЕДЬМОЙ
ВАРИАНТ. Казалось бы, что аранжировка из 2-3 цветков и извилистого побега на поверхности воды очень проста и однообразна, но это не так. Множество вариаций можно создавать, сочетая форму и окраску растений и вазы, окраску цветов, вазы и стола (скатерти на нем). Нужно помнить, что вода – главная особенность этой аранжировки. Такая аранжировка подходит к обстановке всех комнат и особенно для обеденного стола.
Аранжировка разложенных по столу цветов очень украшает обеденный стол или стол приема. Достаточно уложить виньетку из каких-нибудь (устойчивых без воды) древесных или травянистых веточек (сосна, ель, аспарагус и др.), распускающихся веточек вишни, абрикоса и добавить акценты из цветов (розы, хризантемы, георгины, гвоздики и др.). Такая аранжировка устраивается на небольшой срок; продлить его можно, если концы цветоножек и веточек незаметно укутать смоченной в воде ватой и полиэтиленовой пленкой.
 |
Рис.98. Разложенные на столе цветы |
Практикуется
своеобразная аранжировка на подносах, где
на высокохудожественной основе сочетаются
дары природы (фрукты, овощи и декоративные
растения). Устраивают их в течение всего
года, каждая из них соответствует своему
сезону. Особенно желанной такая
аранжировка может оказаться в зимнее время
в тех районах, где трудно бывает достать
цветы. Овощи, будучи помещенными в
необычную обстановку и окружение,
неожиданно могут стать средством
изобразительного искусства. В такой
аранжировке без воды вместе с плодами и
овощами используют небольшие ветки,
например, сосны, цветущей сливы, аспарагуса,
листья комнатных растений, а также легкие
коряги и, конечно, цветы, которые тщательно
подбираются по окраске и форме.
Здесь
отчетливо проявляется искусство
аранжировщика, особенно в подборе цветовых
сочетаний, гармонии форм и размеров
отдельных компонентов его произведения.
Не
следует, однако, нагромождать фрукты и
овощи в корзинах или блюдцах, нельзя
забывать, что это не ваза с фруктами, откуда
можно взять что-нибудь и съесть. Это
декоративное произведение, которым лишь
любуются. Плоды и овощи раскладывают так,
чтобы возможно полнее выявить и
подчеркнуть красоту окраски, линий, формы.
Размещают красиво, свободно, подобно
расстановке цветов в вазах.
 |
Рис.99. Плоды и овощи на подносе |
Такие
композиции можно ставить и у стены, и на
обеденном столе. Используют, кроме блюд и
подносов также крупные листья, бамбуковые и
соломенные циновочки, плетеночки и т. п.
|