Учебник

В начало  Вперед  Назад

УСТАНОВКА РАСТЕНИЙ В СОСУДАХ

В мировой практике аранжировки цветов для установки растений в низких вазах устраивают различные держатели. Так, из увлажненного мха, собранного в виде полушария и обмотанного проволокой или нитками, сооружается держатель, который фиксируется в вазе проволочными шпильками или привязывается к ней. Используются также держатели керамические или пластмассовые, которые удерживаются на дне резиновыми присосками, дырчатые керамические или металлические приспособления, а также металлические наколки. Надежный держатель получается из смятой металлической сетки, которую вставляют в высокую вазу, а еще проще – из скомканной в рыхлый клубок мягкой проволоки. Применяются для фиксации растений и небольшие камни, гравий, песок.

Широкое распространение получили фиксаторы из синтетических материалов, например, пиафлор, который легко можно нарезать кусочками нужного размера: после насыщения водой и укрепления в сосуде в фиксатор втыкают стебли цветов, которые долго держатся свежими.

Рис.136. Установка стеблей на наколке

В японской аранжировке цветы в низких вазах, как правило, устанавливать на металлических наколках (кензанах); они бывают различной величины и формы (квадратные, удлиненные, круглые, полукруглые и т.д.). Основание их (толщиной 6-8 мм), сделанное из тяжелого металлического сплава, прочно удерживает на своих иголках даже довольно крупные и тяжелые ветки и цветоносы. Нержавеющие, прочные, сильно заостренные иглы длиною 12-13 мм расположены по основанию на расстоянии около 2 мм одна от другой.

Для прочной установки концы веток срезают наискось, у толстых веток угол среза делается более острым. Ветку толще мизинца срезают наискось один раз, а затем, несколько повернув ее, срезают вторично, иногда заостряют ее, подобно кончику карандаша. Благодаря такой подрезке легче установить ветки на наколке под требуемым углом.

Прежде чем срезать, отмечают, в какую сторону ветка будет наклонена, чтобы срез после наклона был обращен вверх. Сначала ветку ставят вертикально, втыкая срезанный конец между иглами, а затем уж наклоняют, прочно накалывая поверхность с корой.

Укрепляют ветку двумя руками: одной придерживая стебель на уровне наколки, а другой – на 20 см выше, постепенно увеличивая усилия для устойчивой фиксации ветки на месте.

Срез травянистых стеблей и цветоножек делают поперечным и накалывают сразу под определенным углом наклона. Поэтому перед установкой очень тщательно примеряют и выбирают необходимые положения и накалывают в один прием, не переделывая. Если все же стебли приходится накалывать повторно, то перед окончательной установкой срез надо обязательно обновить под водой.

Тонкие стебли трудно, порой даже невозможно поставить на кензане в желаемом положении: то они падают между иголками, то непрочно накалываются. В этом случае растения ставятся связанными в пучки. В другом случае берут небольшой отрезок (2-3 см) более толстого стебля того же или другого растения, например, бузины, гладиолуса, тюльпана, нарцисса, ириса, втыкают в него тонкий стебель и только тогда ставят на наколку. Можно и привязать слабый стебель к небольшому толстому отрезку.Иногда основание слабого стебля окутывают кусочком бумаги или листика, что также лучше закрепляет его на наколке.

Цветы, хотя и с толстой, но мягкой, водянистой цветоножкой, например, каллы, нарциссы, ирисы,  также плохо держатся на наколке. К основанию их цветоножек также следует привязать отрезки крепких стеблей.

Вода должна покрывать наколку слоем не менее 1,5-2 см. листья ни в коем случае не должны касаться воды. От них обязательно освобождают нижнюю часть стеблей (на 6-10 см высоты), чтобы основание всей композиции выглядело чисто и опрятно. Если снятые листья красивы, их лучше поставить на наколке рядом со стеблем. Так, стебель тюльпана должен отходить от наколки безлистным, а снятые с него листья устанавливают у его основания.

Наколка в готовой аранжировке не должна быть видна; небольшая – прикрывается в процессе аранжировки цветами, листьями, ветками. Большую же скрыть труднее. Начинающие аранжировщики, чтобы прикрыть ее, размещают растения по всей поверхности наколки, в то время как лучше концы их сосредоточить ближе к ее центру, тогда наклоненные стебли и листья будут служить надежным прикрытием. Если все же часть наколки просматривается, можно замаскировать ее дополнительными листьями и мелкими веточками, короткими цветами, расставленными вокруг основания аранжировки, но так, чтобы не было нарочитости, и все выглядело естественно и красиво. Ни в коем случае нельзя устилать листьями наколку. Можно, наконец, усыпать ее галькой или камешками.

Иногда достаточно бывает придвинуть ее к ближней от зрителя стенке вазы, чтобы она стала невидимой.

Но есть особенность в расстановке цветов и веток в чашеобразных вазах, у которых дно почти все занято наколкой, а довольно высокие стенки вазы могут мешать наклону веток и цветов от вертикали на большой угол. И все ветки и цветы оказываются как бы лежащими на краях чаши. Поэтому растения в ней, наклоненные вперед, укрепляют на наколке не в передней, а в задней части, а наклоненные назад, накалывают впереди. То же делают и с цветами, наклоняющимися в стороны (повернутые влево устанавливают на правой части держателя и наоборот). Таким образом, удается соблюдать требуемые углы наклона без упора о края вазы. При этом стебли перекрещиваются над наколкой.

Тяжелая длинная ветка, установленная с одной стороны держателя, может перевернуть его. Укрепление веток на другой стороне создает противовес. Иногда в качестве противовеса держатель придавливают краем другого, перевернутого вниз иглами, или тяжелым камнем.

В начало  Вперед  Назад