Длительное
хранение срезанных цветов
При
необходимости, ряд цветочных растений
можно успешно сохранять свежими в течение
более или менее продолжительно времени (от
срезков до расстановки в вазах).
Однако
надо иметь в виду, что после такого хранения
срок жизни цветов в вазе несколько
укорачивается по сравнению с теми, что
ставят в воду свежими, сразу после срезки.
Ниже
приводятся краткие сведения об условиях
хранения ряда популярных цветочных
растений.
Гербера
хранится в холодильнике при температуре 3-5°
не более 1,5 суток. После подрезки в воде
стоит 10-15 дней.
Гиацинт
срезают в полном роспуске. Срезанные цветы
хранят без воды в течение 2-3 недель в
холодильнике при температуре 2°. Стоят в
воде 4-5 дней.
Гиппеаструм
срезают на высоте 5-10 см над луковицей в фазе
окрашенного бутона, но еще не раскрывшегося,
??? когда первые два бутона отходят от
цветоноса примерно на 30°. Хранят в течение
нескольких дней при температуре 7-10°
Душистый
горошек
после срезки не распускает цветов, поэтому
его срезают в фазе полного распускания.
Многоцветковые кисти срезают, когда нижний
цветок еще не начал увядать. Связанные в
пучки соцветия опускают в холодную воду до
лепестков.
Левкои
при температуре 2-4° не теряют
декоративности в течение 10-12 дней, в
комнатных условиях – 5-8 дней.
Лилии
при температуре 3-8° хранятся без воды не
более трех суток, в воде – до двух недель.
Нарциссы
в теплицах и под укрытиями обрывают (не
срезают) полностью распустившимися, но
свежими. В открытом грунте цветы обрывают в
фазе бутона, когда треснет кроющий лист,
бутоны окрасятся, а цветоножка изогнется. В
такой же фазе развития в защищенном грунте
нарциссы собираются и закладываются на
длительное хранение или для
транспортировки. Нарциссы, срезанные в
бутонах, ставят на 1-2 дня. В воду при
невысокой температуре.
Пионы
срезают рано утром в сухую погоду. Цветы
густо махровых сортов – когда
развертывается нижний ряд лепестков.
Махровые с неплотным цветком срезают, когда
мягкие бутоны начинают распускаться (с 1-3
изогнутыми лепестками). Полумахровые цветы
срезают в фазе окрашенного мягкого бутона.
Полностью распустившиеся цветы для срезки
непригодны, они нетранспортабельны, мало
стоят в воде. В неглубокой воде (до листьев)
они держатся 7-8 дней. Для более длительного
хранения ставят в воду на 5-6 часов, затем
осушают срезы, укладывают в коробки и
держат 5-6 часов при температуре 5-10°, после
чего помещают в холодное хранилище при
температуре 2-4°, где они могут содержаться
до 3 месяцев. После хранения подрезают в
воде. В течение 12-15 часов держат при
температуре не более 18°, после чего цветы
остаются свежими в течение 3-5 дней.
Розы
срезают утром в бутонах; полумахровые – в
полуроспуске; цветы с короткими
центральными лепестками – когда концы
чашелистиков отогнутся вниз, лепестки
окрасятся, и бутон раскрыт на ¼. В
прохладном помещении обрезают шипы и
ставят в холодную воду. Оптимальная
температура хранения срезанных цветов 3°,
для длительного хранения – содержат при
температуре до 0° и повышенной влажности
(80-90%). Розы можно хранить завернутыми во
влажную бумагу по 10-20 штук, но распускаются
цветы при этом медленнее, чем при хранении в
воде. После транспортировки розы ставят,
подрезав концы, в прохладную воду на
глубину до самого бутона.
Тюльпаны
срезают в начале окрашивания бутона. Для
хранения срезанные цветы завертывают в
бумагу и помещают в
холодильник при температуре 2-3° и влажности
около 90%. Там они могут быть до двух недель.
Вынув из холодильника, подрезают,
заворачивают в бумагу и на 30 минут ставят в
воду.
Сохранение
растений на зиму
Красивые
формы и окраски растений вызывают желание
продлить общение с ними. Такие, как пшеница
или гипсофила, высохнув, могут затем долго и
отлично храниться просто в вазе без воды.
Большинство же растений можно подсушить,
подвесив вниз головками, предварительно
убрав листья внизу стеблей (а при обилии их
– проредить по всему стеблю) и перевязав
пучки у их оснований. Пучки растений должны
быть небольшими, достаточно рыхлыми, чтобы
листья и цветы не соприкасались и быстро
просыхали. Этот способ подходит к таким
растениям, как георгин (некоторые сорта),
дельфиниум, гортензия, скумпия, статице,
гипсофила, целозия, тысячелистник, плоды
клематиса и др.
Иногда
для сушки растений применяют квасцы и
мелкий сухой песок, но больше всего
подходит силикагель, в нем высыхание
протекает значительно быстрее. Перед
употреблением силикагель размельчают,
подсушивают на сковороде или в духовке (влажный
силикагель – розовый, сухой – синий). При
подсушке цветы иногда опадают, поэтому их
заранее надо укреплять проволокой,
пропустив ее сквозь стебель. Цветок
укладывают в коробку на слои силикагеля,
затем осторожно и равномерно, из ложечки,
засыпают; наполненную коробку закрывают
крышкой. При слишком длительном хранении в
силикагеле цветы становятся хрупкими, их
периодически надо проверять на готовность.
Этим способом хорошо сушить лилии, фреезии,
орхидеи, розы; мелкие цветы высыхают
быстрее.
Некоторые
растения можно «консервировать»,
обрабатывая их глицерином. Раствор готовят
из 6 частей глицерина и 4 частей кипятка. Для
лучшего впитывания раствора на концах
стеблей делают надрезы. Раствор в посуду
наливают с таким расчетом, чтобы в него
можно было погрузить стебли на длину 3-4 см.
обычно на эту операцию уходит 2-3 недели. По
мере всасывания раствора растениями, его
пополняют новыми порциями. В результате
такой обработки стебли и, особенно, листья
приобретают эластичность, правда,
несколько изменяя свою окраску; именно по
изменению окраски можно судить о том,
впитало ли растение глицерин. Затем концы
стеблей нужно обмыть водой и подсушить.
Хорошо поддаются обработке глицерином
такие растения, как ситник, камыш, тростник,
астильба, ветки магонии, шиповника, клена (мелколистного),
тысячелистник, патриния, монтбреция,
луговые злаки и др.
|