В
какой стадии развития срезать цветы?
В
фазе окрашенных бутонов срезают:
гиппеаструм (амариллис), ипомею (с вечера),
мак (перед тем, как ему раскрыться), нарциссы,
розы некоторых сортов (при отделении от
бутона кончиков чашелистиков), тюльпаны,
фрезии (от окрашивания до распускания на
¾ соцветия), водяные лилии.
В
фазе распускания цветов
срезают: аквилегии, анемоны, бегонии,
гладиолусы (при распускании 1-2 цветков),
ирисы (при открытии одного цветка),
клематисы, колокольчики, лилии, люпины,
магнолии, миндаль, монтберции, пионы (до
раскрытия на 3/4).
В
полуроспуске или полностью
распустившимися
срезают: бархатцы, вербену, гвоздики,
дельфиниум (когда распустится на ¾
соцветия), дороникум, каллы, канны,
маргаритки, ноготки, большинство роз (в
начале роспуска первого лепестка), рудбекия,
рябчики, солидаго, сирень, тысячелистник,
фиалки, хризантемы.
Полностью
распустившимися
срезают: астры однолетние, георгины,
гелениум, гортензии, васильки, космею,
левкой (начиная с распускания ¾ соцветия),
львиный зев (начиная с раскрытия ¾
соцветия), орхидеи, флоксы, целозии, цинии.
Срезать
цветы надо ранним утром или вечером.
Продление
жизни срезанных цветов
Ветки,
крупные листья и цветы, предназначенные для
аранжировки, возможно быстрее после их
сбора должны быть поставлены в воду. Для
лучшего всасывания воды концы стеблей и
цветоножек надо обязательно подрезать под
водой (мидзукири), чтобы в водопроводящих
сосудах растений не образовывались
воздушные пробки, препятствующие
проникновению жидкости. Такую же подрезку
аранжировщик делает и перед самой
расстановкой растений в вазе, для чего у
него под рукой обязательно есть миска с
водой.
Некоторые
растения, например, аспарагус, гортензию,
георгины, клещевину, хризантемы, целолзию,
подрезают в горячей воде, оставляя их там
еще минут 5, а затем перемещают в холодную
воду. В любом случае растительный материал
нужно поставить глубоко в воду, по крайней
мере за полчаса до использования их в
композиции.
Концы
древесных веток (ива, сирень, гортензия,
розы, форциция, бугенвиллея и др.), а также
грубые стебли травянистых растений,
анпример, хризантем, перед тем как
поставить в воду расщепляют и даже
разбивают молотком (на участке 2-3 см), чтобы
увеличить всасывающую поверхность;
дополнительная подпитка водой
обеспечивается, если выше раздробленного
места (на 5 см), удаляется кора.
Непосредственно перед установкой растений
в композиции раздробленная часть
обрезается, а стебель расщепляется на 4
части на длину 2-3 см. Будет полезго, если в
аранжировке с подводной части стебля
содрать кору. Рекомендуют срез стебля
некоторых растений (каллы, георгины и др.)
втереть соль и квасцы.
Чтобы
уменьшить испарение воды листьями, их
следует удалить, если только они не нужны
как определенная деталь композиции.
Совершенно недопустимо попадание листьев в
воду ни при длительном хранении, ни в
композициях, так как они способствуют
развитию бактерий и микроводорослей,
забивающих просветы в стеблях, и появлению
неприятного запаха.
Стебли
с млечным соком (молочай, мак и др.) после
подрезки на несколько секунд опускают в
горячую воду (около 95°), чтобы млечный сок,
свертывающийся в холодной воде, не
закупорил проводящие сосуды. Сокоотделение
только что срезанных нарциссов,
гиппеаструма, кливии и др. можно прекратить,
если стебель опустить в теплую воду (до 50°).
С той же целью концы обжигают над пламенем
свечи или спиртовки. При обработке цветов
горячим способом надо не допускать
действия на них паров и пламени, для чего
цветы и листья окутывают бумагой или тканью,
отклоняя их несколько в сторону.
Подвядшие
растения после указанной выше подрезки на
2-3 часа опускают в воду возможно глубже.
Только стебли герберы окунают на 1/3 длины,
иначе они быстро загнивают, покрываясь
слизью. Сверху растения прикрывают
полиэтиленовой пленкой или просто бумагой.
Подвядшую сирень, хризантемы, розы можно
оживить, опустив на 15-20 минут концы стеблей
в очень горячую воду.
Следует,
однако, иметь в виду, что теплая вода,
быстрее проникая в ткани, способствует не
только быстрому распусканию цветов, но
одновременно ускоряет и другие жизненные
процессы. Холодная вода задерживает
распускание, удлиняя период декоративности
цветов. Распускание бутонов можно надолго
задержать, если хранить в холодильнике (при
положительной температуре, близкой к 2°).
Цветы ставят в обычную водопроводную воду,
но не ледяную. Для герберы, выгоночной
сирени, молочая вода не должна быть
холодней 18°. Мимозу полезно ставить в
горячую воду, опрыскивая соцветия
прохладной водой.
Для
того чтобы предотвратить развитие в воде
микроорганизмов, в ней растворяют
марганцевокислый калий, борную кислоту,
аспирин, подливают немного алкоголя,
азотнокислого серебра, кальция, камфарного
спирта, глицерина, нашатыря, квасцов.
Цветочные вазы должны содержаться в
чистоте: тщательно вымыты после
употребления, особенно высокие, наколки
хорошо вычищены щеткой в мыльной воде,
чтобы очистить от загнивающих растительных
остатков, которые могут скапливаться между
иглами.
Добавление
1 столовой ложки винного уксуса и 50-75 г
сахара на 1 литр воды значительно продлит
жизнь срезанных роз. Сирень, фрезия,
гвоздика, тюльпаны, душистый горошек цветут
на 8-10 дней дольше, если
держать их в 2-5 % растворе сахара с самого
начала цветения. Ряду других растений (цикламен,
ландыш, гиппеаструм, клематис, глориоза,
пиретрум), как показали специальные
исследования, раствор сахара
противопоказан.
Установленные
в композициях цветы, как и до этого, по
возможности надо держать в прохладном
месте и ни в коем случае не на солнце и не на
сквозняке. На ночь их лучше окутывать
полиэтиленовой пленкой или прикрыть
бумагой, что значительно сократит
испарение воды листьями и восстановит
упругость растительных тканей.
 |
Рис. 134. Обработка растений: 1 - опрыскивание; 2 - расщепление; 3 - подрезка в воде; 4- впрыскивание; 5- обработка горячей водой; 6 - обжиг. |
Опрыскивание
из пульверизатора также полезно для жизни
срезанных цветов, особенно для листьев
хризантем, листьев и цветов фрезии, ландыша,
нарцисса, гвоздики, роды и др. Однако у
камелии опрыскивание вызывает появление
пятен на лепестках, а у душистого горошка,
орхидеи, фиалок – свертывание лепестков.
Композиция
из цветов дольше сохранится свежей, если
через день, еще лучше – каждый день,
подрезать под водой кончики стеблей, а воду
заменять свежей. Конечно, это дело
хлопотное, требует много времени, да и
аранжировка создается при этом практически
заново. Можно заменять воду, не вынимая
растения из вазы, если воспользоваться
отсасывающей резиновой трубкой с «грушей».
А
что делать с такими растениями, как гербера,
тюльпан, стебли которых, к великому
огорчению аранжировщика, изгибаются и
наклоняются, как им только
заблагорассудится. Их можно заставить
держаться прямо, если до расстановки в вазе
«напоить» их водой, укутав предварительно
доверху плотной бумагой. Иногда для
укрепления цветоножек этих цветов, а также
гвоздики и др. со слабеньким стеблем,
прибегают к помощи тонкой проволоки, лучше
зеленой. Можно предупредить и разрыв
чашечки, и выпадение лепестков у гвоздики (ремонтантной
и Шабо), если надеть на чашечку специальное
кольцо, а чтобы с крупных соцветий
хризантем и георгин преждевременно не
осыпались отдельные лепестки, следует
закапать в цветок несколько капель
стеарина или воска.
|