Учебник

В начало  Вперед  Назад

УСТАНОВКА РАСТЕНИЙ В СОСУДАХ (продолжение)

К вазе необходимо относиться не просто как к сосуду, в который ставят растительный материал, а как к элементу композиции, в котором играют роль ее форма, фактура и цвет.

Икэбана составляется из сочетания вазы с растительным материалом. Другими словами, создается композиция из сочетания двух разнохарактерных материалов.

В большинстве случаев сосуд бывает «сильнее» растительного материала по своему размеру, окраске и фактуре. Если в сочетании с сосудом растение будет выглядеть слабым и хилым, то назвать такую композицию икэбаной невозможно. Растение должно быть в гармонии с сосудом и проявлять силу, не уступающую сосуду. Необходимо развивать в себе наблюдательность не только в отношении цветов, но и в отношении сосудов тоже. Подбор соответствующей вазы – серьезный и ответственный творческий процесс. От правильного выбора вазы в значительной мере зависит успех всей композиции.

Этот процесс может идти по-разному. В одном случае мастер ищет подходящую вазу к растениям, оказавшимся в его распоряжении; в другом – заполучив сосуд, обративший на себя его внимание, подбирает к нему цветы; в третьем – аранжировщик, имея в виду определенную идею, художественный образ, одновременно подыскивает и вазу, и растения.

Тот, кто занимается икэбаной с душой, должен, конечно, иметь в своем распоряжении не одну вазу.

Совсем необязательно, устраивая японскую аранжировку, пользоваться исключительно японской посудой.

Композиция обретает определенный колорит и своеобразие, когда создается в национальных сосудах, с учетом местных традиций и вкусов.

В зависимости от размера аранжировки, назначения и места ее расположения подбираются и соответствующие размеры ваз. Величина их может быть от совсем миниатюрных (для цветов на письменный стол) до больших, так называемых напольных, которые с крупными ветками и цветами ставятся у окна, стены, рядом со шкафом, трибуной и экспонатами выставочного зала.

Пригодны сосуды самые различные по форме, фактуре, окраске и материалу, из которого они изготовлены. Чаще всего используют керамические вазы.

Используются вазы низкие и широкие, в которых цветы устанавливаются на специальных держателях – наколках, и высокие с более или менее узкой горловиной. Сосуд может быть классической формы либо современной, даже модернистской. Размеры сосуда определяют пропорции всей композиции.

Многообразны низкие вазы (суйбаш): широкие, мелкие наподобие блюд, неглубокие миски, корыта, лодочки. Форма их разная – круглая, овальная, квадратная, треугольная, удлиненная, в виде полулуния и пр. Многообразны они и по окраске, по фактуре. Такая посуда позволяет по достоинству оценить не только поставленные в нее цветы и композицию в целом, но и ее собственную форму, а также красоту водной поверхности. В них очень хорошо размещать такие растения, как кувшинки, лотос, ирис и иные, которые в естественных условиях цветут в воде или возле нее. Можно для этой цели воспользоваться и столовой посудой – блюдом, фруктовой вазой, салатницей, подносом, пепельницей и другими широко открытыми предметами домашнего обихода.

Рис. 138. Низкие вазы для икэбаны

Популярны также в Японии глубокие чашеобразные керамические изделия, фруктовые миски. Только надо брать достаточно большую посуду, чтобы на дне ее можно было поместить наколку. Традиционны японские вазы на ножках (компот); вазу с тремя ножками ставят так, чтобы одна из них находилась по центру впереди.

В начало  Вперед  Назад