Учебник

В начало  Вперед  Назад

ВВЕДЕНИЕ

Стремление человека к прекрасному проявляется у него с раннего детства. Можно и нужно развивать и поощрять это стремление всеми средствами. Не каждый может стать художником, но каждый в состоянии научиться понимать истинную красоту, которая, в свою очередь, преображает, делает душу человека доброй, отзывчивой, возвышенной и творческой. И в этом помогает, прежде всего, общение с живой природой, с ее красотой, этим неиссякаемым источником вдохновения для художников разных рангов и направлений.

Красота природы, явная и скрытая до времени, вызывает восторг, эстетическое наслаждение у тех, кто умеет разглядеть ее даже в самом обыденном, простом, но еще большее счастье обретает человек, созидающий красоту средствами, которыми щедро одаряет нас природа.

Из нескольких изысканных или самых простеньких цветов и веточек умелые руки могут создать подлинное произведение искусства. По-разному украшают свою жизнь цветами люди различных стран. Есть у них свои привязанности, обычаи и традиции. Но наивысшего совершенства в этом достигли, пожалуй, жители Страны восходящего солнца.

В современном виде икэбана доступна всем. Ею может заниматься каждый человек (было бы желание и старание), в любое время года, используя любой материал (даже бросовый и сорняки), в любом количестве (даже в единичном), расставляя в любом сосуде (или вовсе без него).

В настоящее время икэбана популярна во всем мире. Она сказала огромное влияние на развитие и характер национального искусства аранжировки цветов многих его регионов.

Сама икэбана также постоянно изменяется в соответствии с развитием культуры, искусства (прежде всего архитектуры), экономики, техники, как в Японии, так и за ее пределами.

В нашей стране, среди ее самых широких слоев населения, проявляется очень большой интерес к японским национальным традициям и, прежде всего, к такой красивой, как икэбана. Велико желание, особенно у женской половины общества, приобщиться к этому искусству, овладеть хотя бы его основами. Посредством икэбаны мы можем в какой-то степени научиться у японцев более тонко подмечать природную красоту, отражать ее и свои ощущения в цветочных композициях. Освоение художественно-композиционных принципов и техники подготовки, обработки и расстановки цветов обогащает отечественный фитодизайн и аранжировку цветов, дает новый импульс для современного развития.

Философские и религиозные основы икэбаны к настоящему времени в значительной мере утратили свой изначальный смысл под влиянием времени и развитие мировой культуры. Теория и практика древних стилей не являются для нас предметом первостепенного внимания. Да и в самой Японии эти стили считаются сейчас старомодными и применяются, главным образом, как атрибут национальных и религиозных ритуалов. Вряд ли привьется на нашей земле икэбана и крайнего авангардистского толка, в которой нет растений.

Мы видим в икэбане и надежное средство эстетического воспитания людей, вовлечения их в сферу самодеятельного творчества, развития любви и бережного отношения к окружающей природе.

Было бы неблагодарным делом для нас усердное копирование работ японских мастеров, ведь подлинное искусство уникально. Кроме того, у нас, как и в любой другой стране, есть свои традиции, взгляды на окружающий мир, свои вкусы, своя история и опыт, свои растения, сосуды для цветов, наконец, материальные и другие возможности.

В настоящее время икэбана многолика, разнообразна по качественному и количественному составу растительного материала, размерам и сложности композиций, по стилям, выразительности, по назначению и т. д.

Развитие этого искусства и обучение ему проходит в Японии в рамках определенных школ, количество которых там исчисляется сотнями. Обучаются икэбане не вообще, а икэбане той или иной конкретной школы, имеющей свои теоретические установки, стили, способы и технику подготовки и расстановки растений в композициях, свою программу обучения. Более солидные школы имеют разветвленную сеть филиалов в стране и за рубежом.

Начало планомерному изучению и широкой популяризации икэбаны в нашей стране положил московский клуб «Икэбана», который был учрежден в 1968 г.

Настоящая работа не претендует на исчерпывающую полноту освещения всех связанных с икэбаной вопросов. В ней даются лишь основы этого искусства, как общие для всех ее направлений и школ, так и принципы и стили, которых придерживаются каждая из трех ведущих школ Японии, а именно – Икенобо, Охара и Согецу. В помощь организаторам обучения по икэбане, преподавателям и учащимся, с любезного разрешения руководства школы Согецу, здесь приводится полная программа двухлетнего обучения и авторизованный перевод учебника этой школы. 

В начало  Вперед  Назад