Учебник

В начало  Вперед  Назад

СОХРАНЕНИЕ И ОБРАБОТКА РАСТЕНИЙ (продолжение)

Приемы обработки некоторых срезанных растений (кроме обязательной подрезки под водой)

 Аспарагус – подрезка в горячей воде или обжигание над пламенем.

Бамбук – после подрезки и обжигания над пламенем охлажденный стебель ставят в уксус на 5 минут; непосредственно перед установкой в вазу еще раз обжигают, если стебель пришлось укорачивать, или проделывают отверстие сбоку под узлом, которое наполняют смесью из равных частей воды и алкоголя.

Бугенвиллея – после дробления стебля опускают ветки в воду, удаляют большую часть листьев, а перед тем, как поставить в композицию, срезают раздробленный конец, расщепляют стебель по середине на длину 2-3 см и соскабливают кору, чтобы еще свободней всасывалась вода.

Вечнозеленые растения – после дробления или расщепления стебли помещают на ночь в холодную воду. При подготовке сосновых веток надо следить, чтобы хвоя не была в воде.

Водяные лилии – ошпаривают стебли кипятком, чтобы цветок не закрывался, в его сердцевину капают воск. Рекомендуется также после подводной подрезки впрыскивать воду в стебель при помощи шприца. Листья также надо подрезать под водой, а затем впрыснуть в черешок воду, пока на кончике листа не появится капля жидкости. В воде для впрыскивания заранее намачивают, а затем отжимают обернутые в марлю сигареты; вода при этом приобретает цвет чая. Стебель и цветы нужно опустить в воду не меньше, чем за полчаса до их использования.

Гвоздики – срезают с растения у самого узла, подрезают под водой над узлом, царапают стебель и окунают в воду. В случае подвядания проводят водно-тепловую обработку.

Георгина – кончики стеблей обжигают над пламенем или применяют водно-тепловую обработку. Можно также втирать сухую соль или квасцы (в равных количествах).

Гербера – в стебли втирают квасцы или на полчаса помещают в соленую воду, или подрезают в горячей воде, а после того, как установят в аранжировке, добавляют к воде полторы-две чайные ложки сахара. Можно также перед расстановкой в вазе подержать стебли в ментоле.

Гибискус – сразу после срезки помещают в слабый раствор сахара в воде и дают цветам напитаться. Это способствует сохранению их на стебле. Можно сделать и по-иному: сначала, в течение 3-5 минут, дать постоять в воде, а затем расставлять в вазе, где к воде добавлено две чайные ложки сахара. Рекомендуют еще и так: расщепить или раздробить стебель в длину 2-3 см и погрузить в воду до самой горловинки цветка.

Гладиолус – поскоблите стебель и удалите самый верхний бутон, что задержит распускание остальных бутонов, а напитанные в течение двух часов стебли обеспечат цветам долгую свежесть.

Гортензия – кончики стеблей обжигают на пламени или применяют горячую водную обработку. Стебли можно раздробить на длину 2-3 см и примерно на полчаса поставить в уксус или на 3-5 минут в алкоголь, а затем – в свежую воду.

Дельфиниум – надо прежде всего убрать очень мелкие бутоны, стебли обработать горячей водой, оставив в ней на глубину 2-3 см в течение 10 минут, прикрыв цветы и листья полотенцем или бумагой.

Душистый горошек – снятые со стебля цветоножки ставят в глубокую воду до момента аранжировки. В воду добавляют 1-2 чайные ложки сахара.

Ива – раздробляют или расщепляют и царапают стебель, помещая затем в воду до момента использования.

Ипомея – цветы срезают вечером, когда они еще в бутонах. Обертывают каждый бутон в мягкую бумагу. Обжигают вьющийся стебель и ставят в глубокую воду на всю ночь. Затем подрезают под водой. Если листья подвяли, применяют горячую обработку.

Калла – после подрезки под водой втирают в стебель соль и квасцы. Листья должны быть полностью погружены в воду, чтобы полностью напитались влагой (по крайней мере, в течение часа) до использования их в аранжировке.

Канна – рекомендуется поскоблить стебель и поставить в уксус примерно на полчаса.

Клематис – сначала обрезают под водой конец длиною около 7 см и счищают кору с нижней части (на 2,5 см), в вазу цветы ставят с возможно меньшим количеством листьев.

Клещевина – стебли подрезают в горячей воде и оставляют их там до охлаждения.

Левкой – рекомендуют поскоблить стебель и подрезать его в горячей воде.

Лилейник – стебли ставят в горячую воду на 5 минут перед расстановкой в вазе. Этот способ также оживляет цветы.

Лотос – рекомендуют впрыснуть в стебель бутона, цветка или листа слабый раствор уксуса. В том случае, когда растения только что срезали, можно вместо уксуса впрыснуть прудовую воду. Впрыскивать воду в черешок листа следует до тех пор, пока на его конце не появятся капельки воды. Чтобы цветы на ночь не закрывались, надо в их сердцевину капнуть воска.

Львиный зев – процарапывают стебель, при подвядании подрезают стебли в горячей воде.

Мак – стебли обжигают или погружают в кипяток. Оживляют цветы путем горячей водной обработки или повторной обрезки после дробления стебля. Можно применять и втирание в стебель сухой соли или квасцов (смесью в равных количествах).

Нарцисс – после процарапывания стеблей их погружают в воду за час до расстановки в вазе.

Паспасская трава – после подводной подрезки (примерно на 10 см) поставить на несколько минут в воду с винным уксусом или алкоголем.

Папоротник – после подрезки применяют горячую водную обработку.

Пуансеттия – перед тем, как поставить в воду, надо обжечь концы стеблей, тоже сделать и перед использованием в аранжировке. Если головка наклоняется, значит, есть воздушная пробка. Надо подрезать стебель под горячей водой и оставить там до охлаждения, а при повторном опускании головок повторить процедуру.

Пион – процарапайте или обожгите стебли. Помогает также обработка алкоголем: на 15-20 минут поставить стебли в воду с алкоголем; подвядшим листьям нужна горяче-водная обработка и осторожный массаж по направлению вверх и в сторону от стебля. При этом помогает и опрыскивание листьев холодной водой. Если хотят, чтобы быстро раскрывшиеся листья снова свернулись, надо поставить их в горячую воду. Раскрывшиеся цветы вскоре будут свертывать свои лепестки и начнут вновь раскрываться в холодной воде.

Роза – концы стеблей надо раздробить или расщепить, шипы удалить, чтобы не мешали аранжировщику, убрать как можно больше листьев и ни в коем случае не оставлять их в воде: до расстановки в вазе держать растения в прохладном месте или глубоко опущенными в воду. Если у подвядшей розы после подводной подрезки сантиметров на 7 цветы не ожили, коны стеблей рекомендуется обжечь на пламени и сразу же вновь подрезать, пока они горячие.

Сирень – стебли раздробляют; подвядшие ветки опускают на один час в очень горячую воду. Можно также поставить раздробленные стебли на 3-5 минут в денатурат, а затем в свежую холодную воду. Рекомендуют срезать с веток вегетативные побеги, растущие у основания соцветий, чем в значительной степени будет продлена жизнь цветов; полезно добавлять к воде лимонную кислоту.

Тагетес – чтобы оживить цветы, процарапывают стебель, применяют горячую водную обработку или повторно подрезают в воде.

Целозия – стебли с полностью распустившимися цветами подрезают в горячей воде, раздробляют концы и, когда стебли остынут, ставят на полчаса в уксус.

Цинии – стебли обжигают над пламенем или подрезают в воде. Для оживления увядших листьев обрабатывают горячей водой.

Хризантема – рекомендуют обломить или поцарапать стебель или раздробить и возможно лучше напитать в холодной воде, окунув до самого цветка. При увядании листьев обработать горячей водой и помассировать их в сторону и вверх от стебля, одновременно опрыскивая холодной воды.

В начало  Вперед  Назад