Учебник

В начало  Вперед  Назад

ШКОЛА СОГЕЦУ(продолжение)

На этом заканчивается начальное обучение основам икэбаны, обязательным правилам построения композиций в разных стилях, вариантах и формах. Овладев этими правилами цветочной аранжировки, ее художественно-композиционными элементами, а также техникой расстановки растений в вазах различной формы, нужно переходить к созданию композиций так называемого свободного стиля. В нем аранжировщик получает свободу самовыражения, проявляет индивидуальный художественный вкус и наклонности, допуская отклонения от учебных правил, придерживаясь, однако, основополагающих композиционно-художественных принципов в духе икэбаны.

В свободном стиле также присутствуют три (в редких случаях два) главных композиционных элемента. Однако взаимоотношения между ними (угол наклона, положение, направление) могут быть иными, чем в основных формах и их вариантах.

То же можно сказать и о размерах конструктивных элементов как относительно сосуда, так и относительно одного к другому. Помимо установленных в начальном курсе размеров можно пользоваться и произвольными. Размер веток может меняться в зависимости от их характера, пышности или оголенности, толщины или тонкости и т. д. Ведь длину веток не измеряют линейкой… Нужно только иметь в виду основные размеры относительно вазы и своим чутьем корректировать неуловимую разницу размеров в зависимости от характера растительного материала. Соотношение размеров веток и вазы меняется и в зависимости от замысла художника. Если по замыслу удельный вес вазы преобладает над ветками или задумано акцентировать преимущество растений, конечно, приходится пренебречь заученными стандартами.

Растительный материал самою природою наделен изумительной красотой, разнообразием и небычайным богатством форм. Мы берем эти чистые дары, перемещая в другую среду, расставляем ради их перевоплощения в произведение искусства.

Опытный аранжировщик умеет создавать гармонию, пользуясь некоторыми своими приемами, может по-своему выражать красоту, заключенную в растительном мире, подмечает какие-то новые взаимоотношения веток и цветов, доставляя людям и себе приятные ощущения и волнение.

Само открытие новых оригинальных аранжировок, не похожих на предыдущие, доставляет ему огромную творческую радость. Когда вы смотрите на эти произведения, то подмечаете, что красота заключена не только в цветке, но и в различныз других частях растений. Поэтому мастер аранжировки всегда в поиске, в творчестве, как подлинный художник. И поиск этот не только в процессе создания художественного произведения из цветов, но и в самой природе, когда он подмечает скрытую до времени ее красоту, когда ищет и находит замысловато переплетенные корни, фантастической формы коряги, развилки, прикидывает мысленно еще в лесу, поле, в саду возможные сочетания этого материала с цветами и другими растениями.

Итак, пришло время оставить все изученные стили и формы и войти в мир творческой икэбаны, в которой приобретенные вами техническте навыки станут вашими помощниками, а ученические формы трансформируются в более свободное творчество. Теперь собственная оригинальная идея должна воплощаться в ваших собственных аранжировках.

Но обучающийся может и не суметь решить, как и с чего начать самостоятельное творчество. Поэтому школа Согецу дает ряд тем, работа над которыми и поможет в начале свободного творчества. При этом творчество должно осуществляться на основе предлагаемых примеров, а не путем слепого следования или копирования этих образцов.

Не пытайтесь копировать их, потому что это наполовину убавит ваше удовольствие. Пусть поначалу будет нелегко, но подумайте сами, много рисуйте и вырабатывайте собственную форму. И тогда вам удастся создать хорошую композицию, которая принесет вам чувство творческой радости. А если вас постигнет неудача, не унывайте, она послужит хорошим уроком для ваших последующих попыток.

Эта часть программы создана специально для того, чтобы вы почаще испытывали радость созидания.

Надо учесть, что каждая из приведенных ниже тем имеет много толкований и что они могут быть выражены по-разному.

В начало  Вперед  Назад