Икэбана – один из видов изобразительного искусства. Аранжировщик создает свои произведения из живых растений подобно тому, как живописец творит картины, пользуясь палитрой красок. В отличие от произведений живописи аранжировки из цветов объемны, многоплановы, поэтому они сродни произведениям скульптора и архитектора. Цветок, растущий в природных условиях, сам по себе красив, но когда человек творчески прикасается к нему, то рождается другая красота, которую мы и называем икэбаной. Под воздействием человека цветок начинает выражать самого человека, его внутренний мир. В цветах подлинный художник может передать свое мироощущение, настроение, воплотить определенную идею. Аранжировки могут выглядеть радостными или печальными, праздничными или будничными, скромными или пышными, напоминать о каких-то событиях и к чему-то привязывать, выражать шутку, движение, намек.
Икэбана – неотъемлемая часть духовной жизни японского народа, одна из самых красивых национальных традиций. Ее изучают, ей обучаются, к ней относятся, как к любому другому виду искусства – живописи, ваянию, поэзии, музыке, каллиграфии.
Для японцев, которые по-особому глубоко и трепетно относятся к природе и любят ее, искусство цветочной аранжировки считается просто необходимым. Обычай украшать жилую комнату цветами является свидетельством тому. Их расставляют так, чтобы они приятно сочетались с другими предметами. Весьма характерно для Японии убеждение людей, что наилучший способ принять гостей – поставить к их приходу красивую аранжировку из цветов, выразив ею и свое отношение к гостю и наилучшие пожелания ему.
Икэбана, которую ставят у входа в жилище или в передней, как правило, заключает в себе смысл приветствия. Здесь можно увидеть ветку, которая подобострастно изгибается подобно тому, как низко склоняются японцы, приветствуя друг друга.
В традиционном японском жилище всегда есть стенная ниша, альков, называемая токонома, где на низком помосте ставится ваза с цветами. Здесь же обычно висит картина или свиток с иероглифами. Композиции в нише традиционно односторонни. Теперь же, с изменением быта и интерьера квартиры, создаются аранжировки более объемные и обозримые с разных сторон.
Погодно-климатические условия того или иного региона Земли тонко действуют на эстетическое сознание живущих там людей и часто становятся важным фактором в развитии искусства и культуры народов. Климатическая особенность Японии, на большом расстоянии протянувшейся цепочкой островов с севера на юг, состоит в постоянно меняющихся и хорошо выраженных сезонах. Природная особенность формируется влажным климатом и красивыми естественными ландшафтами.
Японцы любят отождествлять себя с природой и, в отличие от людей Запада, считают, что человек и природа представляют собой единство. Они хотят жить с природой без каких-либо барьеров, пытаясь поддерживать сбалансированное сосуществование с ней, оставаясь ее частью.
Икэбана для японцев не только и не столько средство для украшения интерьера, сколько символ одухотворенной природы, ее небольшой фрагмент, привнесенных в домашний обиход.  | Рис. 3. Икэбана одного цветка |
Основа необыкновенно любовного и бережного отношения к природе и преклонения перед ней лежит в древней синтоистской религиозной системе, согласно которой каждый природный предмет, тело, явление содержит в себе божественный дух, и поэтому, будучи одухотворенным, требует к себе уважительного отношения.
Природа издревле была главным вдохновителем творчества и национальной культуре страны, во всех без исключения видах и формах искусства, в том числе и декоративно-прикладном. Утонченно-эстетическое восприятие природы пронизало всю жизнь японских людей, породило ряд красивых народных традиций. К ним относятся такие, как любование первым снегом, осеннее любование кленом, любование цветами, отдельно – сакурой и т. д.
Икэбана пышно развилась в Японии, особенно потому, что японцы испытывают особую радость при любовании природой, цветком.
 | Рис. 4. Икэбана у входа в здание |
Один из буддийский постулатов – констатация быстротечности всех явлений в окружающем нас мире, в жизни и искусстве. Все жизненные процессы сотканы из отдельныхмгновений, и надо дорожить каждым из них. Кажется довольно естественным, что в мире нет ничего определенного и постоянного. Икэбана стала одной из наиболее подходящих художественных форм, отражающих эти естественные природные процессы. В цветах, которые изменяются и в конце концов опадают, видится постоянство только самой природы. «Потому что цветы быстротечны, они и прекрасны» - одна из эстетических концепций, которая живет и поныне со времен средневековья.
|