Учебник

В начало  Вперед  Назад

ШКОЛА СОГЕЦУ(продолжение)

ОСНОВНАЯ ПРЯМОСТОЯЧАЯ ФОРМА. МОРИБАНА.Все формы и варианты учебных композиций базируются на основной прямостоячей форме, поэтому необходимо как следует ее усвоить сначала в стиле морибана. Внимательно рассмотрите схему построения и запомните ее. Рассмотрите линии каждой основной ветки и выберите подходящий материал. Для начала удобно использовать в качестве син и соэ ветки, а для хикаэ цветы.

Рис. 71. Морибана. Основная прямостоячая форма

Приведите в порядок ветки, уберите лишние листья, чтобы линии главных веток отчетливо просматривались, оставьте листья только на верхних участках. Этим мы также увеличиваем свободное пространство между ветками. Очень важно создавать в композиции плотные густые участки, перемежающиеся с разреженными и совсем свободными от растений. Слишком густые композиции лишаются простора, глубины и объемности.

Ветка син, самая пышная и сильная, определяющая высоту всей композиции, ставится на дальний угол воображаемого треугольника на наколке с отклонением от вертикали влево на 10-15°. Соэ отклоняется на 45° влево и вперед так, что оказывается перед син. Цветок же располагают с отклонением на 75-80° вправо и еще больше вперед, чем соэ: он противополагается двум первым веткам и уравновешивает композицию в целом.

Очень часто используют сильно изогнутые ветки, определить угол их наклона бывает трудно. В этом случае за линию ветки принимают мысленно проведенную линию от вершины до основания, и именно этой линии придают определенный угол (см. схему).

После расстановки главных ставят дополнительные ветки и цветы, чтобы придать аранжировке объемность, глубину и законченность.

Окинув взглядом готовую композицию, следует поправить ее форму, проверить, нет ли лишних листьев, не соприкасаются ли ветки, правильно ли положение растений и углы наклона. Завершая композицию, придайте ей стройный вид. В начальном периоде занятий приучайте себя к тому, чтобы создавать четкий костяк композиции из трех главных растений. Пусть это поначалу покажется монотонным. Приучайте себя минимально использовать дзюси. Конечно, опытным мастерам этот совет не нужен, но при начальном обучении, чем проще композиция, тем она понятнее и тем быстрее и заметнее будут успехи занимающегося.

Надо позаботиться не только о лицевой стороне композиции, но и тыльной, даже если икэбана поставлена у стены. Дополнители, обращенные в тыл, могут относиться как к син, так и к соэ, и даже к цветку.

Наколка в основной форме ставится в первой позиции (см. схему).

Рис. 72. Морибана. Основная прямостоячая форма, зеркальная

  В тех случаях, когда приготовленные ветки не подходят к указанной схеме по форме, изгибу и листорасположению, можно создать из них композицию зеркально-противоположную, где ветки будут наклонены под тем же углом, но в правую сторону, а цветы – в левую. В этом случае наколка разместится на второй позиции, т. е. в передней части вазы справа.

Попробуйте нарисовать схему на прозрачной бумаге и посмотреть на нее с обратной стороны. Перевернутая форма та же, меняются только направление и положение наколки, каждая форма может быть нормальной и зеркальной. Приучите себя представлять зеркальную форму, глядя на схему.

В начало  Вперед  Назад