Тема 19. Нагеирэ с использованием веток с плодами
 | Рис. 121.Нагеирэ. Композиция с использованием веток с плодами |
Создавать аранжировки с помощью веток с плодами по-особому приятно: они всегда объемны и имеют явный акцент, который трудно выразить цветами или листьями. Плоды или ягоды – наиболее эффектные элементы ветки, так что нужно удалить все, кроме 1–2 самых выгодно расположенных листьев. Разная выразительность может получиться в зависимости от того, много или мало оставлено на ветке плодов. По мере удаления плодов или ягод надо внимательно контролировать баланс в аранжировке. Плодоносные ветки могут оказаться чрезмерно тяжелыми. Чтобы обеспечить устойчивость композиции, надо это учитывать.
Крупные плоды в контрастном сочетании с нежными цветами производят необыкновенно сильное впечатление. Но и одна-единственная ветка с плодами, поставленная в соответствующую вазу, также может выглядеть эффектно.
Тема 20. Маленькая аранжировка
 | Рис. 122. Маленькая аранжировка |
Упрощенная выразительность – один из основных принципов икэбаны. Крайняя упрощенность – это когда при наличии трех элементов икэбаны – пространства, вазы и материала – есть хотя бы единственный цветок, ветка или лист.
В природных условиях растения, используемые в икэбане, перегружены большим количеством листьев и веток. В упрощенной композиции растения выражают неожиданную прелесть, однако это упрощение отнюдь не означает лишь удаление увядших листьев или ненужных частей растения. Это означает, что за счет какой-то части растения с пользой и эффектно используется оставшаяся его часть. Они должны быть безжалостно упрощены: чем интенсивнее идет это упрощение, тем резче проявляется взаимосвязь между вазой, материалом и окружающим пространством.
Какую часть сохранить, а какую часть убрать? Какое действие окажет избранная часть на пространство, в котором будет находиться? Каким образом формировать растение, которое будет добавлено к основному? Все эти вопросы предстоит решать буквально экспромтом. Только при достаточной сосредоточенности во время работы над такой композицией можно иметь успех.
А ведь милые и выразительные миниатюрные композиции можно создавать из самых простых и некрупных цветов, даже бросовых.
Разве не бывает ощущения расточительства, когда видишь, как после работы над композицией в качестве мусора выкидываются веточки, листья и цветы, срезанные за ненадобностью. Вот даже из этого материала можно готовить миниатюрные аранжировки. Часто чуть подвядшие цветы выбрасывают без жалости, чтобы заменить свежими. А ведь достаточно подрезать в воде основания веток и стеблей и поставить их в другую вазу, чтобы получить истинное удовольствие. А когда веточки и стебли после подрезок станут совсем короткими, лепестки цветов можно пустить плавать в маленькой вазе и тоже получить прелестную картину. Человек и цветок встречаются лишь однажды, и хочется как можно больше продлить время приятного общения.
В крохотные вазочки (флаконы из-под духов, лекарств и пр.) помещают маленькие цветы или части их, или листочек, показавшиеся привлекательными.
Это и есть миниатюрная композиция, она дает возможность обнаруживать удивительные выражения растений, просто не замечаемые нами до этого.
Тема 21. Морибана и нагеирэ, где подчеркивается вид вазы
 | Рис. 123.Композиция, подчеркивающая характер вазы |
Цель настоящего урока – сделать сосуд фокусом всей аранжировки. В качестве сосуда можно брать какой-то специальный предмет или что-то из числа повседневных, окружающих нас вещей. Внимательно рассматривая сосуд, учащийся может обнаруживать совершенно новый, необычный способ его использования. Надо тщательно обдумать и наметить, какую именно особенность или деталь следует подчеркнуть и какие растения взять, чтобы наилучшим образом составить икэбану. Растения не должны дополнять особенности сосуда, скорее, внимание должно быть обращено на создание прекрасного сочетания их с вазой. Даже небольшого количества материала достаточно, чтобы выделить, интересно представить вазу.
|