Учебник

В начало  Вперед  Назад

СОХРАНЕНИЕ И ОБРАБОТКА РАСТЕНИЙ

В какой стадии развития срезать цветы?

В фазе окрашенных бутонов срезают: гиппеаструм (амариллис), ипомею (с вечера), мак (перед тем, как ему раскрыться), нарциссы, розы некоторых сортов (при отделении от бутона кончиков чашелистиков), тюльпаны, фрезии (от окрашивания до распускания на ¾ соцветия), водяные лилии.

В фазе распускания цветов срезают: аквилегии, анемоны, бегонии, гладиолусы (при распускании 1-2 цветков), ирисы (при открытии одного цветка), клематисы, колокольчики, лилии, люпины, магнолии, миндаль, монтберции, пионы (до раскрытия на 3/4).

В полуроспуске или полностью распустившимися срезают: бархатцы, вербену, гвоздики, дельфиниум (когда распустится на ¾ соцветия), дороникум, каллы, канны, маргаритки, ноготки, большинство роз (в начале роспуска первого лепестка), рудбекия, рябчики, солидаго, сирень, тысячелистник, фиалки, хризантемы.

Полностью распустившимися срезают: астры однолетние, георгины, гелениум, гортензии, васильки, космею, левкой (начиная с распускания ¾ соцветия), львиный зев (начиная с раскрытия ¾ соцветия), орхидеи, флоксы, целозии, цинии.

Срезать цветы надо ранним утром или вечером.

 Продление жизни срезанных цветов

 Ветки, крупные листья и цветы, предназначенные для аранжировки, возможно быстрее после их сбора должны быть поставлены в воду. Для лучшего всасывания воды концы стеблей и цветоножек надо обязательно подрезать под водой (мидзукири), чтобы в водопроводящих сосудах растений не образовывались воздушные пробки, препятствующие проникновению жидкости. Такую же подрезку аранжировщик делает и перед самой расстановкой растений в вазе, для чего у него под рукой обязательно есть миска с водой.

Некоторые растения, например, аспарагус, гортензию, георгины, клещевину, хризантемы, целолзию, подрезают в горячей воде, оставляя их там еще минут 5, а затем перемещают в холодную воду. В любом случае растительный материал нужно поставить глубоко в воду, по крайней мере за полчаса до использования их в композиции.

Концы древесных веток (ива, сирень, гортензия, розы, форциция, бугенвиллея и др.), а также грубые стебли травянистых растений, анпример, хризантем, перед тем как поставить в воду расщепляют и даже разбивают молотком (на участке 2-3 см), чтобы увеличить всасывающую поверхность; дополнительная подпитка водой обеспечивается, если выше раздробленного места (на 5 см), удаляется кора. Непосредственно перед установкой растений в композиции раздробленная часть обрезается, а стебель расщепляется на 4 части на длину 2-3 см. Будет полезго, если в аранжировке с подводной части стебля содрать кору. Рекомендуют срез стебля некоторых растений (каллы, георгины и др.) втереть соль и квасцы.

Чтобы уменьшить испарение воды листьями, их следует удалить, если только они не нужны как определенная деталь композиции. Совершенно недопустимо попадание листьев в воду ни при длительном хранении, ни в композициях, так как они способствуют развитию бактерий и микроводорослей, забивающих просветы в стеблях, и появлению неприятного запаха.

Стебли с млечным соком (молочай, мак и др.) после подрезки на несколько секунд опускают в горячую воду (около 95°), чтобы млечный сок, свертывающийся в холодной воде, не закупорил проводящие сосуды. Сокоотделение только что срезанных нарциссов, гиппеаструма, кливии и др. можно прекратить, если стебель опустить в теплую воду (до 50°). С той же целью концы обжигают над пламенем свечи или спиртовки. При обработке цветов горячим способом надо не допускать действия на них паров и пламени, для чего цветы и листья окутывают бумагой или тканью, отклоняя их несколько в сторону.

Подвядшие растения после указанной выше подрезки на 2-3 часа опускают в воду возможно глубже. Только стебли герберы окунают на 1/3 длины, иначе они быстро загнивают, покрываясь слизью. Сверху растения прикрывают полиэтиленовой пленкой или просто бумагой. Подвядшую сирень, хризантемы, розы можно оживить, опустив на 15-20 минут концы стеблей в очень горячую воду.

Следует, однако, иметь в виду, что теплая вода, быстрее проникая в ткани, способствует не только быстрому распусканию цветов, но одновременно ускоряет и другие жизненные процессы. Холодная вода задерживает распускание, удлиняя период декоративности цветов. Распускание бутонов можно надолго задержать, если хранить в холодильнике (при положительной температуре, близкой к 2°). Цветы ставят в обычную водопроводную воду, но не ледяную. Для герберы, выгоночной сирени, молочая вода не должна быть холодней 18°. Мимозу полезно ставить в горячую воду, опрыскивая соцветия прохладной водой.

Для того чтобы предотвратить развитие в воде микроорганизмов, в ней растворяют марганцевокислый калий, борную кислоту, аспирин, подливают немного алкоголя, азотнокислого серебра, кальция, камфарного спирта, глицерина, нашатыря, квасцов. Цветочные вазы должны содержаться в чистоте: тщательно вымыты после употребления, особенно высокие, наколки хорошо вычищены щеткой в мыльной воде, чтобы очистить от загнивающих растительных остатков, которые могут скапливаться между иглами.

Добавление 1 столовой ложки винного уксуса и 50-75 г сахара на 1 литр воды значительно продлит жизнь срезанных роз. Сирень, фрезия, гвоздика, тюльпаны, душистый горошек цветут на 8-10 дней дольше, если держать их в 2-5 % растворе сахара с самого начала цветения. Ряду других растений (цикламен, ландыш, гиппеаструм, клематис, глориоза, пиретрум), как показали специальные исследования, раствор сахара противопоказан.

Установленные в композициях цветы, как и до этого, по возможности надо держать в прохладном месте и ни в коем случае не на солнце и не на сквозняке. На ночь их лучше окутывать полиэтиленовой пленкой или прикрыть бумагой, что значительно сократит испарение воды листьями и восстановит упругость растительных тканей.

Рис. 134. Обработка растений: 1 - опрыскивание; 2 - расщепление; 3 - подрезка в воде; 4- впрыскивание; 5- обработка горячей водой;  6 - обжиг.

Опрыскивание из пульверизатора также полезно для жизни срезанных цветов, особенно для листьев хризантем, листьев и цветов фрезии, ландыша, нарцисса, гвоздики, роды и др. Однако у камелии опрыскивание вызывает появление пятен на лепестках, а у душистого горошка, орхидеи, фиалок – свертывание лепестков.

Композиция из цветов дольше сохранится свежей, если через день, еще лучше – каждый день, подрезать под водой кончики стеблей, а воду заменять свежей. Конечно, это дело хлопотное, требует много времени, да и аранжировка создается при этом практически заново. Можно заменять воду, не вынимая растения из вазы, если воспользоваться отсасывающей резиновой трубкой с «грушей».

А что делать с такими растениями, как гербера, тюльпан, стебли которых, к великому огорчению аранжировщика, изгибаются и наклоняются, как им только заблагорассудится. Их можно заставить держаться прямо, если до расстановки в вазе «напоить» их водой, укутав предварительно доверху плотной бумагой. Иногда для укрепления цветоножек этих цветов, а также гвоздики и др. со слабеньким стеблем, прибегают к помощи тонкой проволоки, лучше зеленой. Можно предупредить и разрыв чашечки, и выпадение лепестков у гвоздики (ремонтантной и Шабо), если надеть на чашечку специальное кольцо, а чтобы с крупных соцветий хризантем и георгин преждевременно не осыпались отдельные лепестки, следует закапать в цветок несколько капель стеарина или воска.

В начало  Вперед  Назад