Учебник

В начало  Вперед  Назад

ШКОЛА СОГЕЦУ(продолжение)

СЕДЬМОЙ ВАРИАНТ. Казалось бы, что аранжировка из 2-3 цветков и извилистого побега на поверхности воды очень проста и однообразна, но это не так. Множество вариаций можно создавать, сочетая форму и окраску растений и вазы, окраску цветов, вазы и стола (скатерти на нем). Нужно помнить, что вода – главная особенность этой аранжировки. Такая аранжировка подходит к обстановке всех комнат и особенно для обеденного стола.

Аранжировка разложенных по столу цветов очень украшает обеденный стол или стол приема. Достаточно уложить виньетку из каких-нибудь (устойчивых без воды) древесных или травянистых веточек (сосна, ель, аспарагус и др.), распускающихся веточек вишни, абрикоса и добавить акценты из цветов (розы, хризантемы, георгины, гвоздики и др.). Такая аранжировка устраивается на небольшой срок; продлить его можно, если концы цветоножек и веточек незаметно укутать смоченной в воде ватой и полиэтиленовой пленкой.

Рис.98. Разложенные на столе цветы

Практикуется своеобразная аранжировка на подносах, где на высокохудожественной основе сочетаются дары природы (фрукты, овощи и декоративные растения). Устраивают их в течение всего года, каждая из них соответствует своему сезону. Особенно желанной такая аранжировка может оказаться в зимнее время в тех районах, где трудно бывает достать цветы. Овощи, будучи помещенными в необычную обстановку и окружение, неожиданно могут стать средством изобразительного искусства. В такой аранжировке без воды вместе с плодами и овощами используют небольшие ветки, например, сосны, цветущей сливы, аспарагуса, листья комнатных растений, а также легкие коряги и, конечно, цветы, которые тщательно подбираются по окраске и форме.

Здесь отчетливо проявляется искусство аранжировщика, особенно в подборе цветовых сочетаний, гармонии форм и размеров отдельных компонентов его произведения.

Не следует, однако, нагромождать фрукты и овощи в корзинах или блюдцах, нельзя забывать, что это не ваза с фруктами, откуда можно взять что-нибудь и съесть. Это декоративное произведение, которым лишь любуются. Плоды и овощи раскладывают так, чтобы возможно полнее выявить и подчеркнуть красоту окраски, линий, формы. Размещают красиво, свободно, подобно расстановке цветов в вазах.

Рис.99. Плоды и овощи на подносе

Такие композиции можно ставить и у стены, и на обеденном столе. Используют, кроме блюд и подносов также крупные листья, бамбуковые и соломенные циновочки, плетеночки и т. п.

В начало  Вперед  Назад