Учебник

В начало  Вперед  Назад

СОХРАНЕНИЕ И ОБРАБОТКА РАСТЕНИЙ (продолжение)

Отбеливание

Отбеливание растения для икэбаны широко распространено в Японии. Можно просто отбеливать средством, применяемым при стирке белья. Подсушенные растения следует погрузить в отбеливающий раствор дней на пять, после чего их хорошенько промывают в воде и подсушивают.

 Обработка растений

Большое внимание в японской аранжировке уделяется выбору растительного материала, его обработке. Японцы утверждают, что 60% времени должно уйти у аранжировщика на продумывание и подготовку материала, а 40% – непосредственно на установку растения в вазу.

Перед тем как приступить к делу, надо мысленно поговорить с цветами. Это значит, что прежде всего следует внимательно рассмотреть ветки и цветы, предназначенные для композиции, выявить их характер с точки зрения художественной ценности, прикинуть возможные варианты их использования. Бережно относясь к приготовленному растительному материалу, не следует, однако, бояться удалять лишние ветки, листья и цветы. Найдя у древесной ветки выразительные линии, формы, мастер старается сделать их заметнее, убирая все лишнее ради красивой композиции; интересные причудливые изгибы и развилки очищаются от листьев, а может быть, и части цветов, чтобы обнажить, сделать доступной глазу скрытую красоту линий.

Удивительно преображаются сосновые ветки, особенно взятые со старых деревьев, если удалить с них почти всю хвою, оставив лишь зеленые пучки на концах побегов.

При определенном навыке и терпении аранжировщик может усилить изгибы ветви, обрезая боковые так, чтобы оставшиеся направлялись в нужную сторону. Создается впечатление, что в месте среза стебель не ветвился, а резко изогнулся.

Перекрещивающихся, тем более соприкасающихся веточек не должно быть в композиции. Поэтому мешающие друг другу или удаляют, или отгибают в разные стороны. Особенно тщательно устраняют лишние ветки у пород с супротивным листорасположением. Их правильные крестообразные ветвления производят не очень приятное впечатление, вносят элемент не желаемой симметрии и регулярности. Лучше оставить из двух супротивных побегов какой-то один. В этом отношении ель представляет трудный материал для начинающих.

Японские мастера советуют: перед тем, как поставить ветки в композицию, половину веток и листьев убрать, а после того, как они будут поставлены, убрать еще половину оставшихся.

Надо сказать, что начинающий всегда боится очищать ветки, ему их бывает жалко, но это проходит с опытом и умением подмечать и выявлять более интересные линии, формы.

Срезы на ветках не должны бросаться в глаза, поэтому их делают скосами «от зрителя» и замазывают под цвет коры или просто протирают грязными пальцами.

Очень часто ветки сами по себе недостаточно изящны, или аранжировщик хочет придать им определенный изгиб или наклон. Для этого нужно уметь правильно изгибать стебли, не ломая их. Во время этой процедуры веточку у места сгиба надо держать двумя руками и медленно и осторожно увеличивать применяемое усилие. При этом локти лучше прижать к туловищу. Легкими надавливаниями соприкасающихся пальцев ветка делается податливой. Нередко приходится делать на одной ветке несколько изгибов, чтобы получилась изящная линия.

Рис. 135. Сгибание веток

Труднее согнуть цветоножки, так как они при этом довольно легко ломаются. Их, как и тонкие веточки, приходится одновременно с осторожным сгибанием еще и слегка скручивать. Такая операция частенько необходима в отношении цветов, которые никак не хотят смотреть в нужную сторону. Осторожное изгибание и скручивание, если оно не приводит к поломке стебля, не вредно для растений и не мешает проникновению воды к тканям.

Некоторые побеги, например, ивовые, сгибаются легко. Из них устраивают очень интересные композиции, основное достоинство которых заключается именно в четком рисунке свободных, изящных линий, сложных их переплетений или замысловатых изгибов.

Ветку толще мизинца сгибают, предварительно сделав на внешней стороне ее небольшой надрез.

В исключительных случаях, когда приходится делать резкий изгиб толстой ветки, прибегают к надсечке коры и древесины на 1/4 - 1/3 толщины. Это хотя и нарушит часть проводящих сосудов в растении, но вода будет поступать по оставшимся беспрепятственно. Случается, что надрезанный стебель после того, как его наклоняют, упорно выпрямляется и принимает прежнее положение. Тогда в образовавшуюся щель вкладывают маленькую прокладочку из кусочка коры, спички, свернутого листа. К такой операции приходится прибегать при создании крупных аранжировок.

Иногда в цветочных композициях нужно получить изогнутые плоскости из довольно широких листьев, например, ириса, нарцисса, тюльпана, аспидистры и т. д. Не всегда лишь усилиями рук удается придать им тот или иной наклон и поворот. Приходится прибегать к мягкой тонкой проволоке, которую пропускают через центральную жилку от основания листа до самого его кончика. Тогда лист можно будет изогнуть самым причудливым образом, хоть спирально. Пропускают проволоку и через длинную цветоножку. Такие цветы и листья «на протезах» можно встретить в крупных декоративных композициях, в оформлении столов президиумов и сцен, банкетных столов, витрин, выставок и т. д.

Цветки и ветки тщательно очищают от сломанных и помятых частей. Нельзя допустить, чтобы в композицию попали увядающие цветы. Всегда отдается предпочтение бутонам или цветам в полуроспуске. С их участием композиция дольше будет сохранять декоративный вид. Опытный аранжировщик никогда не поставит в воду полностью распустившуюся розу. Ведь она скоро увянет. А вот крупный бутон будет долго стоять, распускаясь.

Чрезмерно густое соцветие ахилеи, ромашек, полиантовых роз и других лучше проредить.

Если под рукой есть соцветие гладиолуса с отцветшими нижними цветками, его можно подновить, удалив старые цветы и используя лишь верхнюю часть соцветия. Густо махровые георгины и хризантемы не первой свежести также можно подновить, выщипнув или обрезав наружные поблекшие лепестки. К этому же способу прибегают, когда цветы этих растений слишком велики для задуманной аранжировки.

Цветы, как правило, должны смотреть на зрителя, а не отворачиваться от него. Поэтому в разветвленном соцветии крупных цветов, например, лилий, амариллисов удаляют все те, которые обнаруживают свою тыльную сторону.

Так же тщательно удаляются все увядшие, изменившие свой естественный вид листья, разорванные или пораженные болезнями и вредителями.

Листья не должны показывать свою изнанку, поэтому те из них, которые не удалось повернуть как следует, подлежат обрезке также как и те цветы, что прикасаются к другим или прикрывают красивый стебель. Особенно беспощаден аранжировщик при обработке сильно облиственных ветвей. Что проку в густой листве, например, остролистного клена, образующей сплошную беспорядочную массу? Не лучше ли оставить поменьше листьев, даже всего 2-3 из них, но таких, которые невольно обратят на себя внимание человека четкостью своих угловатых контуров, красивым узором жилок, нюансами окрасок, изящным черешком. Этой индивидуальной прелести никак нельзя разглядеть в общей массе. Конечно, если была задумка ставить именно пышную композицию, тогда нет необходимости сильно прореживать ветки. Но следует иметь в виду, что чем меньше материала, тем труднее ставить, чем больше его, тем легче спрятать недоделки и недостатки.

Вполне допустимо подрезать ножницами слишком большую или чем-нибудь испорченную листовую пластинку, например, у калл, аспидистры, пальмы, монстеры и пр. Если концы листьев гладиолуса или ириса усохли или пожелтели, их подрезают, заострив на конце зеленую ткань.

В зимнее время, конечно, можно использовать в аранжировках ветки и без листьев. Однако большую радость доставляют в это время ветки, срезанные и распустившиеся в комнате в вазе с водой.

Побеги, на которых есть и набухшие листовые почки с яркими кроющими чешуями, и едва развертывающиеся листовые пластинки придают композиции волнующую прелесть пробуждающейся природы, вносят в дом радость грядущей и близкой весны.

Хорошо и красиво распускаются зимой ветки желтой акации, боярышника, смородины, малины, гортензии, тополя, липы, калины, лиственницы, ольхи, орешника и многих других пород. Но особенно яркое впечатление производят распускающиеся цветочные почки ранневесенних деревьев и кустарников – миндаля, вишни, граната, сливы, айвы, форзиции.

Заставить древесные и кустарниковые ветки распускаться зимой можно, когда закончится у растений естественный период покоя, который начался осенью с опаданием листьев. У большинства из них в почках уже сформировались зачатки не только листьев, но цветков и соцветий. После периода естественного покоя (у большинства с начала декабря) растения пребывают в состоянии вынужденного покоя, пока не наступят подходящие погодные условия.

В это время их нетрудно «пробудить» или «выгнать», предоставив им достаточно тепла, влаги, а затем и света в комнатных условиях. Срезанные зимой ветки ставят в воду и сначала помещают в прохладное, но непромерзающее помещение, для оттаивания, а затем переносят в отапливаемое помещение с температурой воздуха +18-20° и с повышенной влажностью.

Чтобы ускорить прорастание почек, рекомендуется многократно опрыскивать ветки или погружать их в теплую воду, полезно добавлять в нее несколько капель нашатырного спирта. Можно также выдерживать в воде с температурой 30-35° в течение 10-12 часов, а с температурой 45° –  4 часа. Ускорения можно добиться и чисто механическим воздействием на почки: небольшим сминанием их или поцарапыванием.

Чем позже начинается выгонка веток, тем период ее длится меньше.

В начало  Вперед  Назад